ЮграТВ online
05 Декабря 2016
09:43
сб
/
вс
пн
09:35
10:10
11:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

"Праздник осени" собрал в сельском поселении Ларьяк лучших мастеров Нижневартовского района

21 Сентября 2010 11:25 Версия для печати
257

«Праздник Осени» в восьмой раз собрал трудолюбивых и талантливых. Лучшие мастера Нижневартовского района собрались в сельском поселении Ларьяк, чтобы представить свои творческие работы ценителям народного искусства. На центральной площади ярмарочные ряды ломились от яств земли югорской, добычи охоты и рыбалки, изделий прикладного искусства. Товарами можно было любоваться, дегустировать, а те, что понравились – купить.  

 

Большим спросом у населения пользовалась и сувенирная продукция. Администрация района не только поддерживает талантливых умельцев, но и открывает новые имена. Для этого ежегодно проводятся конкурсы «Мастер года» и «Юный подмастерье», в которых принимают участие сторонники сохранения культурного наследия ханты и манси. «Это люди, которые чтут традиции предков. Это люди, которые с уважением относятся к своей истории и развивают те добрые традиции, которые сложились среди жителей и среди всех 22 поселений Нижневартовского района», подчеркнул глава Нижневартовского района Борис Саломатин.

 

Лучшие работы районных мастеров представили на выставке. Её лидером и обладателем первого места в номинации «Современное декоративно-прикладное искусство» впервые стал местный коллекционер Андрей Анненков. В Ларьяке он живет семьдесят лет, сорок из них посвятил любимому увлечению. Казалось бы, этим вещам нет места в современном быту. Но пенсионер твердо решил сохранить старинные предметы обихода, в особенности коренного населения, для молодого поколения в память о прошлом.

 

Не представляет жизни без традиций предков и Корликовская мастерица Жанна Хохлянкина. Всю свою жизнь она изготавливает из бересты туеса, кузова, набирки и куженички. Все это – своего рода посуда для хранения бижутерии и продуктов питания. Она пользуется ими в быту, а  некоторые представила на конкурс. И не прогадала. В номинации «Традиционное искусство» народная умелица сумела обойти не менее талантливых конкурентов из Варьегана и Агана.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений