ЮграТВ online
10 Декабря 2016
14:00
чт
/
пт
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Предложения участников форума «Югра молодая» могут стать окружными законами

31 Октября 2011 17:04 Версия для печати
309

Наталья Комарова пообщалась с участниками окружного форума «Югра молодая». В эти выходные в Сургут съехалось полтысячи молодых людей со всего округа. Глава региона ответила на вопросы форумчан, находясь в Ханты-Магнсийске, благодаря видеоконференцсвязи. Результатом работы молодежного форума стали 15 проектов, которые рассмотрит лично Губернатор Югры. Лучшие из представленных инициатив могут стать законопроектами.

 

Екатерина Петрова - молодая мама из Нижневартовского района. Поездка на форум в Сургут сначала была под вопросом, потому что не с кем было оставить ребёнка. Как раз эту проблему Екатерина Петрова и хотела решить на форуме вместе с другими молодыми родителями.

 

Екатерина Петрова, участница окружного молодежного форума «Югра молодая», Нижневартовский район: «Каждая площадка должна вынести какие то проблемы, которые донесутся до нашего Правительства, до нашего Губернатора и думаю чем то помогут нам».

 

Участники секции форума «Молодая семья» предложили несколько способов увеличить количество мест в детских садах. Среди вариантов - создание в школах нулевых классов и строительство комплексных зданий, где бы под одной крышей были и школа и сад. О том, какие меры в этом направлении предпринимает округ, по видеосвязи рассказала Губернатор Югры Наталья Комарова.

 

Создание одного места в детском саду стоит 1 миллион рублей. Построить необходимое число садов только на бюджетные деньги невозможно. Нужны частные инвестиции и частные детские сады. В этом направлении округ окажет необходимое содействие - заверила Губернатор.

 

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Мы нарастили бюджетные темпы. В прошлом году мы сдали за год 12 садиков, в этом году за 9 месяцев уже сдано 11, и предполагаем, что до конца года десятка 2 детских садов введём дополнительно - это значительно».

 

Ещё одна проблема молодёжи - трудоустройство. Участники форума пришли к мнению, что эре всеобщей популярности высшего образования должен прийти конец. Необходимо пиарить рабочие профессии.

 

Наталья Комарова рассказала, что скоро в Югре появятся от 5 до 7 отраслевых ресурсных центров, где будут готовить рабочих высшего уровня. Первый такой центр откроется в Сургуте уже в ноябре.

 

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Этот центр напичкан по 6 направлениям профессиональной подготовки, самым высококлассным оборудованием. Боюсь, что не на всех предприятиях есть такое оборудование, которое будет предоставлено студентам, чтобы получить профессию».

 

В Югре способствуют занятости молодёжи 2 целевые программы. Благодяря им, в округе в этом году состоялись более 200 ярмарок вакансий, которые являются лучшим способом профориентации, как считают специалисты.

 

Елена Петиева, участница окружного молодежного форума «Югра молодая» г. Радужный: «Для молодежи делается многое, но молодежь как всегда хочет больше, тем более в наших северных городах, хочется больше рабочих мест, хочется больше зарплату. Молодежь об этом говорит и будет говорить».

 

Молодые люди рассказали Наталье Комаровой о том, что у общественных организаций возникают проблемы при проведении своих мероприятий, помимо доброй воли не хватает ресурса скорее административного, чем материального. Речь о проведении мероприятий на муниципальных площадках. Зачастую вынуждены платить арендную плату.

 

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Со следующего года будет действовать окружная целевая программа, которая будет обеспечивать поддержку общественных некоммерческих организаций на условия грантов и субсидий, которые вы можете расходовать».

 

По итогам форума молодёжь создала 15 проектов в сфере образования, культуры, занятости и поддержки молодых семей. Все предложения лягут на стол Губернатору автономного округа. Наиболее удачные найдут своё отражение в окружных законах и нормативных актах.

 

Леонид Симановский, депутат государственной Думы РФ, фракция «Единая Россия»: «Хороших идей никогда не бывает много. Молодежь каждый день думает, развивается каждый день возникают какие то мысли». Мексика и туроператор Джаз предлагают путевки в Мексику здесь .

 

Борис Хохряков, председатель Думы Югры, секретарь Ханты-Мансийского регионального политсовета партии «Единая Россия»: «Если Россия на сегодняшний день по пути модернизации и инновации, то, как раз молодежь этим и будет заниматься, и от того, что будет сделано, будет зависеть лицо России».

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений