ЮграТВ online
04 Декабря 2016
15:19
пт
/
сб
вс
15:00
15:40
16:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Предприниматели Сургута уверены - недостаток иностранной рабочей силы может нанести ущерб производству в городе

24 Июня 2010 12:07 Версия для печати
146

Квоты на привлечение иностранной рабочей силы в этом году уменьшились.  Предприниматели остались без работников-мигрантов, а местное население требует более высоких зарплат. Власти Сургута решили отказать предприятиям города в привлечении 8 тысяч иностранных работников - строителей, пекарей, водителей и прочих специалистов. 

Главная причина отказа в том, что сургутские бизнесмены не подали заявки на привлечение иностранцев, когда формировалась квота на работников-мигрантов.

 

Ирина Мочалова, заместитель директора Сургутского центра занятости населения: «Конечно, общее число вакансий заменить гражданами, проживающими на территории Сургута и Сургутского района это не вероятно, но тем не менее, соблюсти законодательство необходимо».

 

Понятно, что центр занятости и должен настойчиво содействовать устройству российских безработных. Соблюдение буквы закона похвально, но если смотреть со стороны предпринимателей - их аргументы тоже объективны. Если бы даже предприниматели досконально изучали все нововведения, не факт, что успели бы вовремя подать заявки. «До января 2010 года подача заявок она как, имела уведомительный характер. В январе месяце, неожиданно для всех вышел какой-то новый регламент, новое распоряжение, где квота стала распределяться строго, то есть если вы заявку не подали, вы не имеете права привлекать иностранцев», - пояснила Светлана Широкая, юрисконсульт ООО «Региональный центр «Трудовое право».

 

Миграционное законодательство было пересмотрено таким образом, чтобы местное население регионов России имело большую возможность трудоустройства и больший заработок. Бизнесменам, однако, выгоднее иметь дело с более дешевой рабочей силой, при одинаковой квалификации. Создана проблема, и она опять-таки станет барьером для бизнеса. Предприниматели привычных работников-мигрантов не получат. Замена на местных жителей займет время и потребует усилий. Даже если пойти на повышение заработной платы для последних. И объем производства на предприятиях, оставшихся без рабочих рук, в ближайшей перспективе может сократиться. Кому это выгодно? Весьма вряд ли, что государству, скорее тем, кто манипулирует миграционным законодательством в свою пользу.

 

Сейчас сложилась интересная ситуация: есть работодатели, у которых есть объемы, заказы, работа, квоту не получили, теперь есть предприятия, у которых эту квоту можно купить.

 

 Антон Севастьянов, Артем Ковтун, телекомпания «СургутИнформТВ» специально для телеканала «Югра».




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений