ЮграТВ online
10 Декабря 2016
23:44
чт
/
пт
сб
23:25
00:30
00:45
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Представители одного из самых экзотичных видов спорта - стрельбы из арбалета, отметили в 2010 году юбилей

10 Января 2011 16:00 Версия для печати
148

В 2005-м в Югре была создана Федерация арбалетного спорта. С тех пор наши спортсмены собрали внушительную коллекцию наград самых различных состязаний. Примечательно, что сегодня стрельбу из арбалета активно развивают только в одном городе округа - Когалыме.

В закрытых тирах проходят тренировки и зимние чемпионаты. А с наступлением тепла арбалетчики с удовольствием выбираются на свежий воздух. Летние соревнования проводят на стадионах, причём сразу на трёх дистанциях - 35, 50 и 65 метров.

 

Арбалетная стрела, или правильнее болт, довольно ценная вещь. Их вес балансирует в пределах одной сотой грамма, а стоимость одного болта - 350 рублей. На изготовление десятка стрел уходит неделя. Сам арбалет и вовсе крайне сложная штука. Современный спортивный арбалет состоит из 50 частей, весит до 10 килограммов, да и стоит от 50 тысяч рублей.

 

Сергей Капитонов, член сборной команды Югры по арбалету: «Стрелять быстро и точно – это тоже сложно. Для этого нужно тренироваться. Тут больше моторика, мышечная память срабатывает, опять же глазомер – быстро сориентироваться и определить дистанцию. То есть очень отличается от прицельной стрельбы с одной дистанции».

 

Арбалет - не самый популярный вид спорта в Югре. Тем не менее, окружная сборная выступает на различных соревнованиях весьма достойно. Так с последнего Чемпионата России трио когалымских стрелков привезло 12 медалей.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений