ЮграТВ online
08 Декабря 2016
21:29
вт
/
ср
чт
21:00
21:30
23:00
пт
/
сб
/
вс
/
пн

«Туристический сезон - 2011 в Югре» - тема программы «Без посредников»

19 Мая 2011 17:15 Версия для печати
133

Ведущий: Через полторы недели в России начнется календарное лето. Вместе с ним и сезон отпусков. У кого есть возможность – отправятся к морю в жаркие страны. У кого нет – останутся отдыхать в России, в том числе и на территории Югры. Это программа «Без посредников». Меня зовут Алексей Кудрявцев. Об особенностях туристической программы на это лето и о приоритетах Югорского туризма на будущее узнаем прямо сейчас у Евгения Платонова – директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры. Здравствуйте!

 

Евгений Платонов: Здравствуйте!

 

Ведущий: Чем этим летом округ будет привлекать туристов из других регионов, и какие туристические предложения ждут местных жителей?

 

Евгений Платонов: Скоро отпуска: кто-то уедет, а кто не уедет, не надо огорчаться, потому что в нашем округе можно отдохнуть. Отдохнуть, прежде всего, на лоне природы: рыбалка, просто отдых с костром, берег реки. Будет потеплее, можно будет и купаться. Потому что леса и красивый ландшафт окружают почти все наши города. Не надо тратить часы и более времени, чтобы куда-то выехать. Надо это использовать. А также водные прогулки.

01.06.2011 мы презентуем наш большой каталог «Отдых в Югре». В округе более ста туристических фирм, занимающихся выездным и внутренним туризмом. Они сегодня также нацелены на наших жителей, которые останутся в автономном округе. Откроются детские лагеря, школьные площадки, этнографические лагеря. В каждом лагере прописаны программы: культурно-массовые, познавательные, туристические. В городе Ханты-Мансийске это посещение картинной галереи, музеев, походы в «Самаровский Чугас», выходы на природу к реке. То же самое на территории Нижневартовска, Сургута.

Работают у нас на сегодня круглогодично этнографические лагери для детей, которые вовлекают их в среду обитания народов Севера. Рассказывают о каких-то обычаях, специфики проживания. Под Ураем есть Вагуйская деревня – хорошее интересное место. Совершенно не помпезна, а обыденна проста. Там предлагаются всевозможные поездки по району, знакомство с обычаями, поездки по водным артериям.

У нас очень интересная рыбалка. В Свердловской области газеты пестрят приглашениями к нам на рыбалку. Люди приезжают из далеких территорий, им нравится. Красиво. Та дорожно-транспортная сеть, которая у нас существует, прямой проезд в сторону Горноправдинска, Тюмени – это большая возможность посетить наш округ.

 

Ведущий: Достаточно дорогу отремонтировать?

 

Евгений Платонов: Безусловно! И дорогу «Ивдель - Екатеринбург» тоже нужно подремонтировать. Многие из Свердловской области приезжают к нам отдохнуть.

Очень популярно провести выходной день в Ханты-Мансийске. Каждой семье я бы порекомендовал приехать на 1-2 дня в Ханты-Мансийск, чтобы посмотреть то, что, действительно, является достопримечательностью автономного округа. Сходить на биатлонный центр, посетить наши музеи, сходить к нашим мамонтам, сфотографироваться на их фоне. Кто приезжают извне округа, остаются рады, а своих жителей мы обязательно должны сюда возить.

 

Ведущий: Когда у нас с туризмом лучше – зимой или летом?

 

Евгений Платонов: Всегда с туризмом лучше, когда есть событийность. По автономному округу примерно 360 тысяч человек и 2,5 тысячи иностранцев посетило наш округ. Много или мало? Это больше, чем в Архангельской области, чем в Коми, Якутии. Конечно, больше посещений приходится на биатлон, шахматную олимпиаду.

Зимой или летом? Зимой наша территория очень специфична: снег, Югра, олени – это то, что может быть брендом автономного округа. Летом, в начале июня – мошка. Но зато, какая прекрасная природа в августе и сентябре, когда поспели дикоросы и можно спокойно выйти на природу и получить то, что в лесу выросло и порыбачить.

 

Ведущий: Цена вопроса: все ли могут позволить себе отдохнуть в Югре? Я понимаю, что это доступно достаточно обеспеченным людям. Как решается вопрос цены, чтобы действительно, отдых в Югре был доступен? Я думаю, что цена – достаточно сдерживающий фактор. Для кого-то это дороговато. Не так ли?

 

Евгений Платонов: Так. Отдых на южном побережье нашей страны дороже, чем в Турции или Египте. Эти страны построили свою политику так, чтобы брать не ценой, а количеством, объемом. Сегодня мы отслеживаем цену. Примерно от 450 до 9 000 рублей стоимость мест и комнат в гостиничном комплексе. Много частных гостиниц. Кто едет в Ханты-Мансийск не нужно сразу обращаться в крупные, зарекомендовавшие себя гостиницы, следует смотреть и частные гостиницы, вновь возникающие. Сейчас по цене 900 рублей можно найти жилье. Для того, кто хотел бы получить трофейную, комфортабельную рыбалку, можно поехать на Малую Сосьву. Туда приезжают из Санкт-Петербурга, Прибалтики, Белоруссии. Там трансфер очень дорогой. Можно приехать в Советский район, Междуречье – там не хуже природа, добраться проще. А можно просто приехать к нам в гости. Приглашайте к себе в гости своих близких, знакомых и друзей. Чем они больше будут приезжать, тем больше будут популяризировать наш округ. Кто приедет в автономный округ однозначно скажет: «как здесь красиво, я бы хотел здесь жить и отдыхать».

 

Ведущий: На сегодняшний день, какие главные приоритетные направления в развитии внутреннего туризма в Югре?

 

Евгений Платонов: Исходя из программы, которая сегодня реализуется, это этнографический туризм. 6 стойбищ уже принимают группы для посещения. Для нас важна экономическая составляющая и социальная пропаганда. Это не затратно. Доступно пенсионерам, детям. Деньги получают и сами представители коренных малочисленных народов, при этом им не нужно отрываться от земли, от своего мира, а находясь в своем мире и показывая его, быть экономически состоятельными. Мы проводим семинары, чтобы таких стойбищ было больше.

 

Ведущий: Туризмом в Югре можно заниматься без поддержки государства, местных властей? Есть ли программы в помощь малым и средним предпринимателям в сфере туризма?

 

Евгений Платонов: Нужно заниматься. Если бизнесмен, семья созрели заниматься туризмом, и понимают, что это работа для души. Она опирается на местные ресурсы: интересная речка, болото, можно показать, как рыбу ловить, как собирать дикоросы. У нашего департамента есть поддержка по грантам. Ежегодно выделяется 12 млн. рублей субъектам малого бизнеса. Они в свою очередь отчитываются, что потратили их по назначению, для развития туристического продукта. 7 номинаций. В октябре мы будем проводить конкурсную защиту с авторитетной комиссией, открыто, прозрачно. Есть бизнес-инкубатор. У нас много обучающих тренингов, семинаров по правовой, экономической частям. Надо только созреть, для того чтобы войти в эту гущу бизнеса. Бизнес часто складывается из ошибок и трудностей, которые необходимо преодолевать.

 

Ведущий: Спасибо Вам. О предстоящем туристическом сезоне в Югре без посредников  рассказал Евгений Платонов.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений