ЮграТВ online
05 Декабря 2016
15:49
сб
/
вс
пн
15:05
16:05
16:25
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Презентации Ханты-Мансийского округа-Югры в Министерстве иностранных дел РФ

10 Декабря 2009 07:57 Версия для печати

В Москву  делегация Югры привезла большую экспозицию. Она познакомила дипломатов из разных стран с успехами региона в топливно-энергетическом комплексе, деревоперерабатывающей и строительной отраслях.

Впервые в истории внешней политики страны встреча дипломатов проходила под звуки санквылтапа. Музыкальный инструмент югорских аборигенов отныне знают в самых разных уголках планеты.

Прямо на входе послов иностранных государств лично встречал Губернатор Югры Александр Филипенко. По приблизительным подсчётам губернатор совершил не менее ста рукопожатий, столько стран прислали на презентацию округа своих представителей. Главным гостем «временного посольства» Югры стал Министр иностранных дел России Сергей Лавров. В большом мраморном зале, принимавшем за вековую историю немало встреч в верхах, Сергей Лавров сам рассказал иностранцам о достижениях и потенциале Югры.

 

Сергей Лавров, министр иностранных дел России: «Экономические успехи на лицо и они дают возможность проведения социальных масштабных программ. Во многом уникальных для РФ и других стран, и находясь в Югре, и я среди тех, кому посчастливилось там побывать, видишь, что в сложных климатических условиях делается всё необходимое, для того чтобы люди чувствовали себя комфортно».

 

Александр Филипенко подчеркнул, что Югра с давних времён стояла на перекрёстке торговых путей. И помня о международных связях прошлого, надо возобновить их в настоящем. Также глава региона обозначил приоритетные направления сотрудничества - это нефтяная отрасль, горнорудная промышленность, строительство, лесной и рыбоперерабатывающий комплекс.

 

Александр Филипенко, губернатор, председатель правительства Югры: «Безусловно, надо приступать к конкретным делам, но даже на малых, но конкретных делах, убеждаться в том, что это можно, это необходимо, это получится, и на базе этого родится то доверие, которое сделает надёжным наше сотрудничество».

 

На церемонии побывали послы стран, с которыми Югра пока не имеет опыта сотрудничества - Ангола, Бангладеш, Бахрейн, Нигерия, Мозамбик, Гватемала, Бурунди и другие.

 

Алексей Майоров, заместитель председателя правительства Югры по вопросам образования, науки и внешним связям: «В любой части мира, особенно в период глобализации, мы ищем точки соприкосновения, и ищем возможности для конструктивного взаимодействия».

 

Помимо промышленных гигантов таких, как «Лукойл» и «Сургутнефтегаз», Югру представляли и частные предприниматели. Тем самым округ ещё раз доказал мировому сообществу, что серьёзно настроен развивать малый и средний бизнес, и в конце концов диверсифицировать экономику.

 

В стенах МИДовского спецособняка уже два десятка регионов показывали свой социально-экономический потенциал, но такая насыщенная презентация прошла впервые, - отметили дипломаты. После саммита «Россия – ЕС» в Ханты-Мансийске, о Югре узнала вся Европа. После презентации в МИДе о Югре узнает весь мир.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений