ЮграТВ online
07 Декабря 2016
15:42
пн
/
вт
ср
15:40
15:45
16:10
чт
/
пт
/
сб
/
вс

При строительстве мемориального комплекса в старой части Ханты-Мансийска был поврежден культурный слой 17-19 веков

18 Июня 2010 11:33 Версия для печати
232

Памятник основателям города строят в окружном центре. Причем возводят его на месте другого - исторического памятника. При строительстве мемориального комплекса в старой части Ханты-Мансийска был поврежден культурный слой 17-19 веков. Культурным слоем в археологии называют слой земли, сохраняющий следы деятельности людей. Как правило, это предметы быта, деньги и украшения, по которым историки составляют представление о разных эпохах. Культурный слой на месте стройки мог стать важным источником данных о первых русских поселенцах на этой земле.

 

17-19 вв. - это время основания села Самарово. Первого русского поселения на месте нынешнего Ханты-Мансийска. Здесь кроются ценнейшие для историков свидетельства жизни предков. Но памятник реальный меняют на символический. Там где в 18-м веке располагалась ярмарочная площадь, в 21-м столетии Управление капитального строительства Ханты-Мансийска возводит памятник основателям города. Будет установлена стела, посвященная великим сибирским экспедициям. Также будет парковая зона: скамейки, торшеры наружного освещения, газон. Проект прошел государственную экспертизу, согласован городским управлением архитектуры и градостроительной деятельности. А вот у службы охраны объектов культурного наследия разрешения на строительство никто не спросил. Не положено по закону. Хоть и возводится объект в исторической части Ханты-Мансийска. О том, что археологический памятник гибнет под ковшом экскаватора, инспекторы узнали случайно. Пытались приостановить земельные работы. Однако спасать исторические ценности было уже поздно.

 

Дмитрий Стародумов, начальник инспекционного отдела службы государственной охраны объектов культурного наследия: «Слой уже уничтожен. Площадь траншеи 360 кв. метров. Даже если бы это были раскопки - это два месяца работы хорошей. И соответственно деньги, которых УКС естественно не предусматривает».

 

Начальник городского управления капитального строительства Александр Варняга от комментариев отказывается. А реконструкция площади тем временем продолжается. Ценный культурный слой уже вычерпан и вывезен на объездную дорогу Ханты-Мансийска. Обратно уже не вернешь. Даже далёкий от археологии человек, без спецтехники и инструментов может найти здесь, к примеру, осколки глиняных корчаг, это горшки, в которых первые русские в Сибири готовили пищу. Законсервированные в соломе, щепках и навозе фрагменты керамики в прекрасном состоянии дожили до наших дней. Несколько таких кусочков керамики, а также фрагменты стеклянного водочного штофа и фаянсовой тарелки уже прошли экспертизу в Музее природы и человека. Специалисты учли глубину залегания находок, соотнесли их с письменными документами, экспонатами музея и пришли к выводу: это посуда 19 века. Ее включат в основной фонд, как редкие артефакты русских первопроходцев в Сибири. Археологические раскопки на территории села Самарово еще ни разу не проводились.

 

Теперь же раскопки на месте строительства нового памятника уже никто делать не будет. Заказчик спешит, так как объект приурочен к 80-летию округа, а сдать его нужно к шахматной олимпиаде, то есть в августе этого года. Единственное, что удалось сделать службе охраны объектов культурного наследия - приставить к строителям своего наблюдателя, который будет находиться здесь до окончания земельных работ.

 

Вообще старое село, говорят археологи, можно найти на любом участке современного Самарово. Культурные слои залегают прямо под огородами.Чтобы сохранить их, служба государственной охраны объектов культурного наследия разрабатывает сейчас окружную программу на 2011-2013 годы. Ключевое внимание в ней отводится определению границ охранных зон памятников археологии. Часть рыночной площади старого села Самарово не дожила до этого момента полгода.

 

Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений