ЮграТВ online
10 Декабря 2016
10:01
чт
/
пт
сб
10:00
10:15
10:30
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Полезные ископаемые будущего. В Югре будут добывать титан-цирконий в промышленных масштабах

15 Ноября 2011 16:51 Версия для печати
934

Учёные, нефтяники, геологи - более 300 специалистов съехались со всей страны в Ханты-Мансийск. Сегодня открылась 15 окружная научно-практическая конференция «Пути реализации нефтегазового и рудного потенциала».


О том, что новый виток экономического развития Югры не за горами, а в самих горах, учёные говорят давно. На приполярном Урале Югры сейчас действуют около 30 месторождений, в основном золота и кварца, но, по мнению участников конференции, в ближайшее время необходимо делать упор на другие полезные ископаемые. Например, титан-церконий.  


Станислав Кузьменков, и.о. директора Департамента по недропользованию Югры: «В районе Советского и Саранпауля открыты большие россыпи титан-церкония - это стратегическое сырьё авиапромышленности, космической промышленности. Можно подвести электричество и развивать, уходить от монопрофильности».


Другой пока ещё нереализованный потенциал Югры - это минеральные воды и лечебные грязи. Природное сырьё примерно такого же качества сейчас используется в ведущих санаториях страны. В ближайшей перспективе запланировано строительство водолечебниц в Сургуте, Нижневартовске и Советском. А уже в следующем году округ профинансирует исследование лечебных свойств грязей в окрестностях Ханты-Мансийска.    


Станислав Кузьменков, и.о. директора Департамента по недропользованию Югры: «Сегодня в программе по минеральным ресурсам рассматривается вопрос проведения работ по переоценке запасов минеральных вод, по строительству лечебниц. Это социальная программа, которая в округе находит поддержку». 


Добыча нефти в Югре к 2020 году по прогнозам может сократиться с 260 миллионов тонн нефти в год до 220. Чтобы этого не произошло, Правительство страны утвердило энергетическую стратегию. В ней есть подпрограмма по развитию геологоразведки. В поиск новых месторождений произойдёт вливание огромных средств. Деньги поступят как из Федерального бюджета, так и от самих недропользователей. Уральский Федеральный округ в ближайшее десятилетие получит полтора триллиона рублей.


Валерий Пырьев, заместитель генерального директора Всероссийского научно-исследовательского геологического нефтяного института: «С 2014 года удвоение средств Федерального бюджета на геологическое изучение недр со стороны недропользователей тоже будет. Это позволит сделать выход на более 500 миллионов тонн нефти в год».


Одна из проблем Югорской «нефтянки» - большая стоимость новых лицензионных участков. Даже крупные компании порой не в силах произвести так называемый «стартовый платёж». Из-за этого сейчас в округе простаивают более двухсот новых месторождений. Такие неподъёмные расценки на владения недрами утверждает Федеральный центр. Югорские нефтяники неоднократно направляли в Москву предложения по снижению стоимость нефтяных участков. И пока не теряют оптимизма.


Александр Шпильман, директор научно аналитического центра рационального недропользования им. В.И. Шпильмана: «Мы с очень большой уверенностью смотрим в будущее на ближайшие 30, 40, 50 лет добыча расти не будет, но будет обеспечен очень высокий уровень добычи. Например, на 2030 год - 190 млн тонн - редкие регионы мира имеют такой уровень добычи».


Частично увеличить объёмы добычи нефти может помочь малый и средний бизнес. Для небольших компаний, считают югорские недропользователи, необходимо полностью отменять налог на добычу полезных ископаемых и снижать экспортную пошлину. Соответствующие предложения уже направлены в Федеральный центр.


Александр Шпильман, директор научно аналитического центра рационального недропользования им. В.И. Шпильмана: «Я думаю, что мелкие компании:одни получит прибыль, 3 обанкротятся. Разрабатывая налоги мелких и средних компаний, нужно понимать одну вещь - это не пирожки, а очень богатая компания».


В марте следующего года Югра будет праздновать добычу 10-миллиардной тонны нефти. По прогнозам таких праздников в округе будет ещё как минимум 20, и отмечаться они будут на протяжении ближайших 150 лет.





Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений