ЮграТВ online
08 Декабря 2016
01:29
вт
/
ср
чт
00:55
02:00
02:30
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Про югорчан с ограниченными возможностями снимут кино

24 Февраля 2011 16:25 Версия для печати
145

А на предстоящих выборах инвалиды смогут выразить свою гражданскую позицию безо всяких препятствий. Сегодня эти и другие темы на очередном заседании обсудили члены совета по вопросам инвалидов при Губернаторе Югры. Совещание получилось не совсем обычным. Во-первых, прошло оно в здании Музея природы и человека. Кроме того, в работе совета приняли участие знаменитые кинорежиссеры и актеры, гости фестиваля кинематографических дебютов «Дух Огня».

 

Препятствий на пути к искусству в Югре становится все меньше, считают сами инвалиды. Сегодня в округе работает сотня кинотеатров. За прошлый год в кино сходили миллион двести тысяч югорчан - это почти каждый житель округа. Причем, доля инвалидов среди них достаточно высока. Свои программы обеспечения доступности есть и у библиотек, и у музеев. Такая работа должна вестись в округе системно, подчеркнула Губернатор Югры Наталья Комарова. Например, власти Югры организуют специальный информационный сайт в интернете. С его помощью инвалиды смогут заранее узнать, в какое учреждение им будет проще всего попасть.

 

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Доступную безбарьерную среду мы должны обеспечить в музеях, библиотеках, других учреждениях культуры. И первый шаг системной работы в этом направлении - паспортизация подобных объектов. Разработанные паспорта доступности - это инструмент для того, чтобы обеспечить население действительно полезной и важной вещью - системой навигации для людей с ограниченными возможностями».

 

Специальные указатели для тех, кто передвигается на колясках. Или целые системы, позволяющие, например, слабовидящим жителям участвовать в экскурсиях. Власти Югры не планируют останавливаться только на внешних проявлениях доступности.

 

В этом году отдельная большая программа кинофестиваля «Дух огня» посвящена фильмам об инвалидах. А Президент фестиваля Сергей Соловьёв признался, что давно мечтает снять фильм о югорчанах с ограниченными возможностями. Кино и общение с теми, кто его делает, может стать и средством воспитания, уверены актеры, которые так же приняли участие в заседании Совета.

 

Андрей Соколов, народный артист России: «Вода и камень точит. Но если бы это все происходило на уровне государства - это было бы и правильно, но и, конечно же, легче в несколько раз».

 

По результатам этого Совета участники приняли сразу несколько решений. До середины марта специалисты, например, проведут анализ доступности всех учреждений культуры в округе. И вместе с общественниками составят рекомендации. Инвалиды не останутся без внимания и в день выборов. На участках, которые не оборудованы капитальными пандусами, установят временные горки и подъемники. А для слабовидящих избирателей уже печатают бюллетени с азбукой Брайля, кстати, впервые в истории проведения выборов в Югре.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений