ЮграТВ online
11 Декабря 2016
13:16
пт
/
сб
вс
14:35
14:55
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Проблем с утилизацией мусора в Югорске не будет до 2021 года

19 Апреля 2010 13:10 Версия для печати

В Югорске в каждой машине, заезжающей на городскую свалку, проверяют, во-первых, талоны - на утилизацию бытовых и производственных отходов, во-вторых, наличие нелегальных грузов. Работники предприятия «Югорскэнергогаз», таким образом, стараются снизить вредное влияние загрязняющих веществ на окружающую среду.  В перспективе, здесь планируют производить отдельный сбор самых опасных отходов.

 

 

Полигон по утилизации бытовых и производственных отходов расположен на 7-ом километре от Югорска. Когда растает весь снег, будет видно, что дно огромного котлована устлано толстой полиэтиленовой пленкой - это противофильтрационный экран, который не позволяет загрязнить почву и подземные воды.

 

«Югорскэнергогаз» – одно из очень немногих предприятий ЖКХ в округе, где создан целый отдел по охране окружающей среды. Главная задача при утилизации отходов – до минимума снизить вредное влияние на природу веществ, образующихся в процессе биоразложения. Замеры по их выбросам в почву и подземные воды производятся дважды в год. Превышений по показателям нет. Но специалисты хорошо знают: отходы отходам рознь. Поэтому в совместных планах городской администрации и коммунальщиков их раздельный сбор с дальнейшей переработкой.

 

Ежедневно через КПП полигона проходит до 40 автомобилей. Жители города на личных авто проезжают беспрепятственно, а для машин предприятий пропуском служит специальный талон. Около 400 различных организаций города заключили договоры  на платный ввоз и утилизацию мусора с предприятием «Югорскэнергогаз». Сначала бульдозер разравнивает и несколько раз «утюжит» бытовой мусор, затем сверху насыпается слой промышленного.

 

Пока на полигоне, а используется он около 10 лет, задействован только один участок из трех. Их коммунальщики называют «картами» и  говорят, что в ближайшие годы,  проблем с утилизацией мусора в Югорске не будет. Эксплуатация полигона мощностью более полутора миллионов кубометров бытовых и промышленных отходов рассчитана до 2021 года.

 

 

Галина Швец, Евгений Панин, специально для телеканала «Югра».




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений