ЮграТВ online
04 Декабря 2016
05:09
пт
/
сб
вс
05:00
05:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Проблемы экологической безопасности Югры обсудили на очередном заседании окружного Правительства

03 Июня 2011 16:32 Версия для печати
176

Члены окружного Правительства рассмотрели на заседании 24 вопроса. Несколько из них  направлены на решение проблем экологической безопасности.

 

Следить за внешним видом бытового мусора вартовчане начали еще прошлой зимой. Тогда во дворах их домов появились необычные белые контейнеры. Они предназначались только для бумажных отходов и исправно служили поставщиками сырья предприятиям-утилизаторам. Теперь учиться сортировать мусор придется всем югорчанам.

 

Члены Правительства утвердили на заседании Концепцию обращения с отходами производства и потребления. По документу, к 2020 году в округе должно перерабатываться 15% отходов.

 

Борис Костюхин, директор Департамента экологии Югры: «Из пластиковых бутылок делать те же самые решетки, которые применяются на дорогах, ограждения, знаки, емкости. Из бумаги делать упаковочный материал. Мы планируем с двух компонентов начать и дорасти до восьми, когда будет вовлекаться и ветошь, и кожа».

 

То, что не пойдет в переработку, отправится на свалку. Через девять лет все полигоны по утилизации отходов должны стать санкционированными. Сейчас только треть населенных пунктов Югры складирует мусор легально. У остальных городов и поселков такой возможности попросту нет.

 

Гораздо больше жителей округа наконец-то начнут пить чистую воду. Целевую программу передали новому куратору. Теперь контролировать строительство водоочистных сооружений и реконструкцию инженерных сетей будет Департамент экологии. У Департамента строительства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Югры останутся функции заказчика и исполнителя.

 

Сергей Высоцкий, директор Департамента строительства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Югры: «Это усилит безусловно контроль. Это обеспечит дополнительный перечень объектов, который требует в текущем приоритетного отношения, рассмотрения. Это все направлено, чтобы усилить мероприятия, административно в том числе».

 

Всего до конца 2013 года на улучшение качества водоснабжения будет направлено почти 7 миллиардов рублей. Из них чуть больше миллиарда - доля округа. Остальное - средства инвесторов. Сейчас активную работу по их привлечению ведет Департамент строительства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса. Однако строительный сезон уже начался, и, чтобы не потерять время в поиске инвесторов, окружные власти решили вложить в чистую воду сверх запланированного - 153 миллиона рублей.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений