ЮграТВ online
04 Декабря 2016
05:01
пт
/
сб
вс
05:00
05:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Проблему дефицита собак в кинологической службе должна решить новая окружная программа

25 Октября 2011 10:33 Версия для печати
245

Несмотря на пятилетний стаж, овчарка - наркополицейский ищет только муляжи. На серьёзные боевые задания его сейчас не отправляют. Две недели назад у собаки сменился напарник, и в душе нордически стойкого Блэка Аун Викинга поселилась тревога. Чтобы привыкнуть к новой хозяйке и вернуться на службу, ему нужен месяц.

 

Светлана Матвеева, кинолог: «Это также как для ребёнка. Если мамы нет, ребёнок уже не будет доверять».

 

Впрочем, текучка кадров сбивает с толку не только собак, но и всю ханты-мансийскую группу кинологической службы. Из 11 четвероногих сотрудников межмуниципального отдела министерства внутренних дел только Блэк профессионально ищет наркотики. Для окружного центра с населением почти в 80 тысяч человек этого недостаточно.

 

Проблему дефицита должна решить новая окружная программа – «Противодействие злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту» на 2011-2013 годы. По документу, только до конца этого года 2 миллиона рублей будет направлено на обучение сотрудников кинологических служб, покупку собак и имитаторов психотропных веществ для тренировок.

 

Геннадий Пастущук, начальник управления организации оперативно-розыской деятельности УМВД РФ по Югре: «У нас практически, любой муниципалитет, особенно крупные, такие как Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск, Ханты-Мансийск, где имеется потребность в приобретении собак по поиску местонахождения наркотических средств. Может, мы программой всех не удовлетворяем, тем не менее это существенное подспорье для нас».

 

Сколько щенков и мест для обучения кинологов получит Ханты-Мансийск, пока неизвестно. Ясно одно, выделенные на этот год по программе средства должны быть освоены до 10 декабря. К этому времени на полноценную боевую вахту заступит и Блэк.

 

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений