ЮграТВ online
10 Декабря 2016
06:09
чт
/
пт
сб
06:40
07:35
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Проект "Шаг на встречу", призванный помогать бывшим заключённым, апробируется в Сургутском и Нефтеюганском районах

24 Августа 2010 17:01 Версия для печати
155

 

Работа, деньги и карьерный рост! Сейчас это реально и для бывших осужденных. Главная проблема, с которой они сталкиваются  – трудоустройство. Работодатели неохотно берут в штат бывших осужденных.

 

В округе разрабатывается программа «Шаг навстречу». Это проект Ассоциации детских и молодежных общественных объединений, посвящённый социальной адаптации молодых людей, освободившихся из мест лишения свободы. Ее создатели помогают найти работу оступившимся югорчанам, договариваясь с работодателями. Почти полсотни человек после мест не столь отдаленных уже трудятся. Среди них – 20-летний федоровчанин Руслан Кушеров. 2 года Руслан  провел в колонии общего режима за кражу. Потому оценил доверие и воспользовался вторым шансом - на предложение о трудоустройстве согласился сразу. Хотя признался, что многие на его месте, скорее всего, отказались бы. Режим - "украл - выпил - в тюрьму" - им ближе.  

 

Новый проект «Шаг навстречу» призван помогать тем, кто осознал свои ошибки. Сейчас Руслан трудится разнорабочим. Говорит, что работа не пыльная, коллектив хороший, полный соцпакет и зарплата достойная. Честно заработанные деньги и получать приятнее.

 

Проект «Шаг навстречу» пока верстается как часть большой окружной программы «Молодежь Югры», которая увидит свет в следующем году. В ней предусмотрена помощь не только бывшим осужденным, но и ВИЧ-инфицированным, инвалидам и всем, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

 

Ирина Максимова, председатель детской комиссии по образованию и молодежной политике общественной палаты Югры: «Человек должен адаптироваться, он должен выйти в общество и почувствовать себя обычным нормальным успешным человеком. Если мы не будем знать не приходить, не разговаривать с ним не сопровождать его по жизни на какое то определенное время пока он встанет на ноги то, наверно ничего не выйдет».

 

Сейчас проект апробируется в Сургутском и Нефтеюганском районах. С тем, что он необходим сложно поспорить - за год трудоустроили почти 500 молодых югорчан после освобождения.

 

Лиана Киямова, Эдуард Скворцов, телерадиокомпания «Север», специально для телеканала «Югра».




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений