ЮграТВ online
09 Декабря 2016
07:06
ср
/
чт
пт
07:00
09:00
09:25
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Профилактика детской преступности с помощью специализированных школ

06 Сентября 2011 17:00 Версия для печати
318

Педагоги Сургутской специализированной школы считают - их заведение самый действенный способ предупреждения рецидивов. Уж если нарушил подросток закон, пусть он как можно раньше попадет в эту спецшколу, чем потом - в настоящую взрослую колонию.

 

Алексей Халупек с музыкальным инструментом познакомился совсем недавно: играет в ансамбле всего год. До направления в спецшколу у подростка были совсем другие увлечения.

 

Алексей Халупек, ученик Сургутской специальной общеобразовательной школы закрытого типа: «Хулиганил иногда было воровал, дрался. Мне повезло, что я сюда попал, а не дальше».

 

Теперь Алексей планирует связать свою жизнь с музыкой. Впрочем, у мальчика был выбор: попробовать себя в парикмахерском деле, стать кинологом, плотником, или даже научиться рисовать. В спецшколе помимо общеобразовательной программы детям предлагают выбрать занятие по душе.

 

Умайра Бибалаева, заместитель директора  Сургутской специальной общеобразовательной школы закрытого типа: «Очень многие дети удивляются тому, что они умеют и рисовать, и петь, и танцевать чувствуют свою успешность. Мы даем ребенку понять, что он является ребенком, который был лишен детства в свое время и это детство мы ему здесь восполняем».

 

Правда, несмотря на то, что количество правонарушений с участием детей растет, определять их в спецшколу не спешат. Учреждение полупустое. В Сургуте с начала года суд рассмотрел 105 дел, однако в эту школу направили только двоих нарушителей. Подавляющее большинство подростков остается без наказания - дела решаются за примирением сторон.

 

Елена Илюшина, инспектор по делам несовершеннолетних: «Идет гуманизация судебной системы. Ребенок совершает преступление, приходит на суд - боится, а с суда выходит веселый – задорный».

 

Конечно, эта школа отличается от обычной - за всеми воспитанниками ведется неусыпный контроль, нельзя свободно перемещаться. Однако условия проживания вполне достойные: удобные комнаты, четырехразовое питание.

 

Логику судей понять можно. Они считают, что ребенку, даже приступившему закон, лучше всего находиться в семье. С другой стороны, чувствуя свою безнаказанность, дети многократно совершают преступления вновь. Те же, кто попадает в спецшколу, чаще всего, уже по- другому смотрят на жизнь.

 

Юрий Шипунов, ученик Сургутской специальной общеобразовательной

школы закрытого типа: «Я бы остался, но не могу остаться. Мне нравится  кинология на кинолога пойду, а раньше я не знал, где буду учиться».

 

Спорить с решением судьи ни инспекторы по делам несовершеннолетних, ни педагоги - не могут. Надеются лишь, что снизить преступность поможет профилактика - разъяснительные беседы с учениками обычных школ. Однако помогут ли такие меры? Пока что статистика говорит об обратном.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений