ЮграТВ online
04 Декабря 2016
07:01
пт
/
сб
вс
07:30
08:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Прогнозы известных югорчан на 2011 год

07 Января 2011 10:05 Версия для печати
140

Праздновать рождество верующие будут ещё 12 дней - до Крещения Господня. Этот период называется святками, которые в народе считаются идеальным временем для гадания. Существуют десятки способов заглянуть в будущее. Корреспондент телекомпании «Югра» Мария Лумпова попыталась пойти нестандартным путём. И обратилась за прогнозами на 2011 год к известным югорчанам. Куда выгоднее всего будет вкладывать деньги, стоит ли опасаться природных катаклизмов, сколько запасов нефти осталось в Югре, и наконец, какая одежда будет в моде? Актуальности этим вопросам добавляет Новый год и надежды, с ним связанные.

По народным приметам, следующий год будет урожайным на зерновые. Значит, муки и гречки хватит всем. Возможно, тогда и цены на них не будут расти. Такой прогноз на 2011-ый год даёт известный в округе знаток народных примет Ольга Шевченко. 

Когда составляют свои прогнозы метеорологи, народные приметы, как правило, не учитывают. Тем более если это прогноз долгосрочный. Возможности окружного гидрометцентра позволяют спрогнозировать погоду не более чем на неделю вперед. А вот с предсказаниями на всю зиму синоптики осторожничают. 

Надежда Точенова, начальник окружного гидрометцентра: «У нас зима в Западной Сибири будет в пределах климатической нормы. Первый месяц зимы, начало зимы говорит о том, что прогнозы идут в норме, они оправдываются».

Модные тенденции в фэшн-индустрии определить гораздо проще, чем спрогнозировать погоду, - считает югорский модельер Елена Скакун. Ее последняя коллекция с элементами фольклора в этом году признана лучшей в стране. И теперь дизайнера по праву можно назвать одной из первых законодательниц моды России. Новости о будущих тенденциях в мировой моде Елена Скакун привезла из Парижа.

Елена Скакун, модельер: «Год кролика будет диктовать преобладание белого. На контрасте к белому, естественно, будет опять актуально маленькое черное платье. Все цвета моря остаются актуальны - это бирюза, и зеленый, и ультрамарин, и все оттенки голубого и изумрудного цвета, также, как и красный - активный, теплый, агрессивный».

В окружном научно-аналитическом центре рационального недропользования предсказания уже давно вошли в привычку. Правда, здесь не гадают на картах или кофейной гуще. Где находится, например, перспективное месторождение - помогает определить наука. Ученые посчитали, что 10-миллиардную тонну нефти в Югре добудут в марте 2012 года. В недрах округа хранится еще около 10 миллиардов тонн черного золота. Это примерно полувековой запас.        

Петр Стулов, первый заместитель директора окружного научно-аналитического центра рационального недропользования им. В. И. Шпильмана: «Есть хорошие новости - добыча стабилизируется. Наш прогноз будет на уровне 265 миллионов. На уменьшение добычи может влиять пока только погода».

От того, сколько нефти будет добыто в округе и как сложится ситуация на мировом нефтяном рынке, зависит финансовая стабильность югорчан. Экономический гороскоп на будущий год дают югорские эксперты.       

Дмитрий Мизгулин, президент ОАО "»Ханты-Мансийский банк»: «Страна и весь мир постепенно выходят из кризиса, так что я не думаю, что следующий год будет годом финансовых потрясений. Правительство прогнозирует сегодня Российской Федерации порядка 6 процентов инфляции, я думаю, на таком уровне она и будет сохраняться».

Автор хантыйских сказок и стихов - Мария Волдина - лес называет своим храмом. В лесу она загадывает желания на будущее и внимательно наблюдает за природой. Говорит, только здесь можно найти подсказку. В этот раз Мария Кузьминична загадала благополучие для всех югорчан.  

   




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений