ЮграТВ online
10 Декабря 2016
21:44
чт
/
пт
сб
20:50
21:45
22:35
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Прокуратура и чиновники поспорили из-за «Барсовой горы»

19 Августа 2011 16:26 Версия для печати
181

Страсти вокруг «Барсовой горы», природного памятника в Сургутском районе, не утихают.

 

Напомним, этим летом рядом с заповедным местом, вырубили более 30 гектаров реликтового леса. Сотрудники природоохранной прокуратуры провели проверку, и пришли к выводу - деревья вырубили незаконно. С этим выводом не согласились в окружном Департаменте природных ресурсов и несырьевого сектора экономики. Именно это ведомство разрешило вырубку деревьев.

 

И вот новый виток в запутанной истории.

 

Сегодня в Ханты-Мансийске прошли переговоры заинтересованных сторон. За одним столом встретились сотрудники прокуратуры, службы государственной охраны объектов культурного наследия и чиновники департамента. До повышенных тонов не дошло, но обсуждали болезненный вопрос бурно. Возможность высказаться была у всех. В итоге собравшиеся пришли к интересному выводу: археологический памятник «Барсова гора» есть только теоретически. Документального подтверждения этому факту нет. Процедура, в результате которой культурному объекту присвоят официальный статус памятника, ещё не закончилась. Она состоит из нескольких этапов и длится уже четыре года. А пока официальной бумаги нет, то, по закону, нет и повода запрещать на этом месте вырубку деревьев. Правда, шанс спасти реликтовый лес всё-таки был. Если б заинтересованные службы действовали не в одиночку, а сообща.

 

Андрей Кондрашёв, руководитель службы Государственной охраны объектов культурного наследия по Югре: «Все проблемы начались тогда, когда в 2010 году в апреле месяце, мы были выведены из состава комиссии по согласованию предоставления участков лесного фонда. Эти проблемы, к сожалению, начались с этого. Потому что на сегодняшний день, если мы не в комиссии, мы не согласовываем, то информацию мы получаем, как правило, уже потом, когда объект разрушен».

 

Сотрудники природоохранной прокуратуры настоятельно рекомендовали чиновникам из Департамента природных ресурсов и специалистам Госохранкультуры наладить тесное сотрудничество, чтобы исключить подобные случаи в будущем. Иначе из-за правовых проволочек, число важных исторических объектов в Югре может значительно сократиться.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений