ЮграТВ online
08 Декабря 2016
01:18
вт
/
ср
чт
00:55
02:00
02:30
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Прокуратура проводит проверку по факту обрушения крыши в Сургутском жилом доме, которое произошло из-за незаконной перепланировки в одной из квартир

29 Июля 2010 10:09 Версия для печати
159

Следователи выясняют в деталях, как действия жильца, который снес три несущие стены, и надзорных органов, которые получили в свое время заявление от встревоженных соседей, привели к драматическим событиям.

Если бы соседи проигнорировали масштабный ремонт в квартире жителя пятого этажа, то крыша рухнула как бы «вдруг». Но вопреки русскому «авось» жители теперь уже аварийного подъезда креститься начали до того, как грянул гром. О том, что сосед сносит несущие стены они писали и в управляющую компанию, и в администрацию города.

Чиновники администрация могли и должны обратиться в суд даже если речь идет не о муниципальном жилье. Порядок на первый взгляд очень простой. Получили жалобу от жителей, выехали на место - составили акт о самовольной перепланировке. Затем выслали горе-перепланировщику предписание о приведении помещения в соответствие. Если результата нет, тогда департамент архитектуры и градостроительства по закону должен обратиться в суд.

Казалось бы угроза вовсе лишиться квартиры должна заставить всех и каждого согласовывать перепланировки в должном порядке. Но в Сургуте подобного судебного прецедента просто еще не было. Чтобы дело не дошло до суда, собственникам всего то и надо, что не открывать дверь комиссии, пришедшей оценить масштаб работ. Так произошло и в случае с квартирой, над которой в итоге рухнула крыша.

Ежегодно департамент архитектуры и градостроительства Сургута рассматривает порядка пятисот заявлений сургутян желающих сделать перепланировку. А вот посчитать сколько горе-дизайнеров самовольно снесли стены в своих апартаментах возможности нет. Лишь в единичных случаях об этом становится известно от встревоженных соседей, но как показала практика и это приносит мало пользы. Сейчас городские власти подготовили изменения в правовые акты, согласно которым комиссия при содействии МЧС и милиции сможет вскрывать квартиры перепланировщиков в случае необходимости. Однако у специалистов есть большие сомнения, что такие изменения одобрит прокуратура.

Алия Латыпова, Артем Ковтун, Евгений Барканов, ТК «СТВ», специально для телеканала  «Югра».




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений