ЮграТВ online
08 Декабря 2016
17:10
вт
/
ср
чт
17:00
17:15
17:30
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Прокуратура выясняет масштабы разлившейся по Оби нефти с затонувшей баржи

25 Мая 2011 17:05 Версия для печати
334

Сегодня стало известно, что сутки назад в 7 километрах от Мегиона затонул большегруз, перевозивший по Оби цистерны с мазутом. Почти 300 кубометров токсичного вещества. Баржа и буксирующий ее теплоход «Костромич» перевозили топливо из поселка Верхнемысовая в Томскую область. Как сообщили в окружном МЧС, глубина затопления - 7-8 метров. Аварийное судно перед окончательным затоплением было отбуксировано, и судовому ходу по реке Обь не мешает. Пострадавших нет, экипаж судна из трех человек успел эвакуироваться.

 

Как показала воздушная разведка, в сторону Сургута сейчас движется большое мазутное пятно протяженностью 700 метров. В ликвидации разлива задействовано около 100 человек и 24 единицы техники. Сейчас, как утверждают спасатели, участок затопления обозначен плавучими знаками опасности, выставлены заградительные боны. Нефть собирают с помощью специальных насосов.

 

Антон Аргышев, исполняющий обязанности Ханты-Мансийского межрайонного природоохранного прокурора: «До Сургута оно дойти не должно, потому что участок локализован силами «Сплавмегионнефтегаза», силами МЧСников, контролирующих органов. Сейчас производится сбор пятна. Пока трудно прогнозировать, как это отразится. Единственное - хорошо, что все службы своевременно отреагировали, не позволили нефтепродуктам разлиться на большую площадь».

 

По данному факту природоохранной прокуратуре предстоит провести серьезное расследование. Если информация о том, что в Обь, главную водную артерию Сибири, попало 300 тонн нефти, то это техногенное ЧП можно будет назвать одним из крупнейших в регионе за последние двадцать лет.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений