ЮграТВ online
07 Декабря 2016
21:26
пн
/
вт
ср
21:20
23:00
23:30
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Прорыв в кардиологии. Югорские врачи делают операции на сердце, без вскрытия грудной клетки

03 Ноября 2011 14:47 Версия для печати
645

Югорчане, перенёсшие операции на сердце, смогут выписаться из больницы уже через несколько дней. Хирурги окружной клинической больницы освоили новый способ замены сердечного клапана. Сегодня ночью в Ханты-Мансийске состоялась первая неполостная операция, которая прошла в рамках Международной конференции кардиологов. На форум собрались специалисты из России, Польши, Чехии и Сербии.

 

Эта операция по замене сердечного клапана проходит впервые и в Югре, и во всём Уральском Федеральном округе. До этого врачам приходилось вскрывать грудную клетку пациента. А любая полостная операция и на самочувствии больного не лучшим образом отражается, и на сроках выздоровления. Новая технология позволит выписать больного через неделю после хирургического вмешательства.

 

Михаил Руда, профессор института клинической кардиологии им. Мясникова: «Конечно, отдельные уникальные операции отражают уровень развития медицины и являются знаковыми, но они не решают все проблемы нашего здравоохранения».

 

В округе уже 3 года работает программа «Югракор» - это целый комплекс мер. Одна из главных задач - сердечный больной в первый же час после обращения должен получить самую качественную и высокотехнологичную помощь. Благодаря «Югракор» в округе за эти три года смертность от инфаркта миокарда снизилась в два раза, а к активному труду теперь возвращаются почти 80 % перенесших инфаркт.

 

Пётр Мюшалек, профессор Ягеллонского университета (Польша): «Я весьма впечатлён тем, что удалось достичь в вашем регионе в плане скорости доставки пациентов с инфарктом миокарда в больницы. Здесь это настолько оперативно, что перекрывает даже показатели многих европейских стран. Замечу, что этот фактор не требует серьёзных финансовых поступлений, всё дело в том, как организована работа».

 

Но расти ещё есть куда. К примеру, Департамент здравоохранения намерен оборудовать машины скорой помощи специальными комплексами, в которые войдут мобильные кардиографы и средства спутниковой связи для передачи первичных данных. Таким образом, врач стационара сможет принять решение о необходимом лечении ещё до поступления пациента в больницу.

 

Александр Филимонов, директор Департамента здравоохранения Югры: «Каждый медработник, задействованный в службе «Скорой помощи»: фельдшеры, врачи-терапевты, врачи-кардиологи - они знают точный алгоритм, как поступать, если такой пациент поступит. Это позволяет весь округ охватить такой помощью».

 

Чтобы действительно охватить весь округ, врачи-кардиологи намерены идти на восток. Сегодня программа «Югракор» - это три центра сердечно-сосудистой хирургии. В Нягани, Ханты-Мансийске и Сургуте. В следующем году к этим городам добавится Нижневартовск.

 

Валерий Белоусов, главный врач окружной клинической больницы г. Ханты-Мансийска: «Не просто отделение кардиологии, а кардиология в том наборе подразделений, которые обеспечивают и диагностику коронарной патологии, и рентгенохирургию, и открытую хирургию. Вот это то, что сегодня Нижневартовску не хватает».

 

Открытие кардиоцентра в столице Самотлора позволит проводить ещё 200-300 операций на сердце ежегодно. Тогда и по этому показателю Югра опередит не только большинство регионов России, но и многие страны Европы.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений