ЮграТВ online
10 Декабря 2016
12:03
чт
/
пт
сб
11:55
12:30
13:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Пункт приема нефти строится в Тюменской области

25 Марта 2010 12:27 Версия для печати

Подготавливать нефть своими силами - такую задачу ставят перед собой сотрудники предприятия «Газпромнефть-Хантос». В этом году истекает срок договора, по которому всё добытое сырьё с Приобского и Зимнего месторождений поступало на станцию «Транснефти», и только потом в трубопровод. Теперь готовить нефть к транспортировке будут сами нефтяники - для этого в Тюменской области строится пункт приёма. Всего на узле приёма нефти будет построено 5 резервуаров.

 

Работа пункта приёма нефти напоминает таможню, - считают специалисты предприятия «Газпромнефть-Хантос». На Приобском и Зимнем месторождениях добытое сырьё проходит лишь предварительную подготовку. В пункте приема из нефти будут удалять лишнюю воду и механические примеси, и уже в товарном виде отправлять в основной трубопровод. Каждый год пункт будет принимать 14 миллионов тонн сырья. Учитывая, что югорская дочка «Газпром нефти» постоянно наращивает добычу - такого объёма хватит на несколько лет.

 

Объект возводится ударными темпами. Как говорят специалисты, на различные согласования и оформление бумаг времени ушло больше, чем в итоге - на строительство. Сейчас уже установлены два из пяти резервуаров, домики для персонала, готовится заработать небольшая котельная. А ещё в сентябре 2009 года на месте застройки был лес. Чтобы подготовить площадку - пришлось насыпать 3 метра песка. Да и сибирская погода в работу строителей постоянно вмешивалась.

 

Первую нефть на этом пункте примут уже летом - срок сдачи основных мощностей июль 2010 года. На строительство объекта предприятие «Газпром нефть» выделила 1 миллиард двести миллионов рублей - сумма немалая, но это вложения в собственную независимость, - говорят нефтяники.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений