ЮграТВ online
09 Декабря 2016
12:56
ср
/
чт
пт
13:00
13:15
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Пункты приема югорских дикоросов этой осенью могут остаться пустыми

29 Августа 2011 16:34 Версия для печати
513

Такие прогнозы делают сотрудники заготовительных предприятий Сургутского района. По их словам, грибники и ягодники стали всё чаще обходить пункты приема стороной.

 

Лес, окружающий деревню Русскинская, буквально пестрит от разнообразия ягоды и грибов. Сбор дикоросов - традиционный промысел коренных малочисленных народов Севера, однако ходят на тихую охоту все жители села, без исключения. Ведь это позволит запасы на зиму сделать, да и подзаработать. Принимают дары таежной природы в заготовительном пункте. Сейчас там как раз ждут первых клиентов.

 

Анна Черепанова, сотрудник заготовительного пункта с.п. Русскинская: «Ждем когда брусника полностью поспеет и начнем заготовки. Вообще брусника хорошая, когда уже мороз пройдет, заморозки первые, тогда уже ее можно заготавливать, не будет портится».

 

Вот только полки здесь пустуют не только оттого, что двери заготовительного пункта откроются лишь 1 сентября.

 

Анатолий Прасолов, глава с.п. Русскинская: «Основная половина уходит у нас на продажу по рыночной цене, потому что у нас есть федеральная трасса. На поворотах люди стоят продают ягоду, продают в основном всю продукцию».

 

Выгодней простоять весь день на трассе, чем отдать, пусть и сразу, весь собранный урожай в заготовительный пункт, - уверяют представители дикорастущего бизнеса.

 

Получается, что заготовительные пункты - предприятия убыточные, даже не смотря на то, что округ субсидирует организации, занимающиеся традиционными промыслами коренных малочисленных народов Севера.

 

Павел Макин, начальник отдела по работе с коренными малочисленными народностями Севера администрации Сургутского района: «В настоящее время повысили ставки, но она не такая большая, за ягоду субсидия составляет 20 рублей 50 копеек».

 

Килограмм клюквы или брусники в заготовительном пункте покупают чуть дороже, чем за 20 рублей, и еще столько же продавцам доплачивает округ. В итоге собирателю достается порядка сорока рублей. А на трассе эта же ягода расходится гораздо дороже. Вот и выбирают таежные жители - стихийные рынки, а не государственные закупки.

  




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений