ЮграТВ online
06 Декабря 2016
23:08
вс
/
пн
вт
23:00
23:30
23:45
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Рабочие лесокомпании в Мортке до сих пор не получили зарплату

23 Июня 2011 16:40 Версия для печати
301

Лучше сажать огород, чем сидеть без работы решила оператор компрессорных установок Нина Вейгум. В октябре прошлого года ее вместе с еще 200 работниками уволили с Лесопромышленной компании «МДФ». К этому времени сотрудники предприятия уже четыре месяца не получали зарплату. После вмешательства окружных властей часть денег персоналу все же вернули.

 

Нина Вейгум, оператор компрессорных установок ЛПК «МДФ»: «Говорили, что все это временно, не переживайте, все вернется на свои места, и работа будет. На сегодняшний день, похоже, им бы главную линию удержать».

 

ЛПК «МДФ» ликвидировали. На его производственной базе открыли завод «МДФ». Однако потенциальные мощности заработали только на треть. Раньше здесь делали двери, гарнитуры, багеты. Морткинский ламинированный паркет поражал качеством даже немцев, хотя стоил почти в два раза дешевле. Теперь кроме древесноволокнистых плит завод ничего не выпускает. Специалистам, говорит мебельщица с 35-летним стажем Галина Черножукова, применения нет.

 

Галина Черножукова, начальник погонажного цеха ЛПК «МДФ»: «Все стоят на бирже труда. Все без работы остались, потому что в Мортке работать негде. Леспромхоз не работает, нефтеперерабатывающий завод не работает».

 

Те 300 счастливчиков, которых пригласили на завод «МДФ», сейчас сидят на двух третях зарплаты. Уже почти месяц производство стоит. По официальной версии, находится на реконструкции. На предприятие пришли новые арендаторы, а проблемы остались старые. Как и лесопромышленная компания, завод не может наладить поставки древесины и вовремя рассчитываться за сырье.

 

Евгений Платонов, директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры: «Завод «МДФ» - соприкосновение многих проблем, которые взяты из ниоткуда. Есть сырьевая база, есть завод, есть все возможности. Поддержать лесопромышленников, тех, кто перерабатывает эту древесину, к сожалению или в силу менеджмента, или просто психологического менталитета, в регионе пошло на разрыв. Одни не дают древесину по выгодной цене, другие не покупают. В итоге - развал у одних, развал у других».

 

О былом величии предприятия напоминают только остатки его продукции. Сейчас изделия по дешевке сбывают со склада. Вырученными деньгами рассчитываются с рабочими. Некоторым из них, как, например, Галине Черножуковой, до северной пенсии не дали доработать три месяца.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений