ЮграТВ online
03 Декабря 2016
03:26
чт
/
пт
сб
03:20
05:00
05:55
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Работники бюджетной сферы получат премии к юбилею округа. В Ханты-Мансийске прошло заседание Совета глав муниципальных образований Югры

17 Ноября 2010 20:31 Версия для печати
211

Голос сельских и небольших городских поселений Югры будет услышан. При Совете глав округа создадут специальную комиссию. В неё войдут руководители небольших муниципалитетов - посёлков и деревень. Чтобы, принимая важные решения, Совет мог учитывать мнение всех жителей округа - вне зависимости от размера населённого пункта. Такое предложение в рамках очередного совета глав Югры внесла Губернатор округа Наталья Комарова. Кроме того, на нынешнем совете участники обсудили и несколько других важных вопросов в жизни региона и муниципальных образований. Например, госзакупки, социальные соглашения с нефтяными предприятиями, и оценка работы органов власти.

 

Совет глав Югры собирается регулярно. И у таких совещаний, по словам Губернатора округа Натальи Комаровой - уже есть конкретные результаты. Итоги прошлого совета, например, легли в основу программы развития здравоохранения Югры на ближайшие 2 года. Сегодня она успешно прошла первое согласование на федеральном уровне. Правительство округа заявило проекты на 5,5 миллиардов рублей. И это стало возможным благодаря эффективному взаимодействию окружных и муниципальных властей.

 

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Общая заявка автономного округа на участие в этой программе составила около 5,5 миллиардов рублей - на два года. Окончательное решение правительство буде принимать в декабре текущего года. Но вот на этом этапе - нас взяли. Ещё раз отмечу, что получается так, что мы максимально использовали возможности современного периода, учитывая оценку, которую получили наши предложения».

 

Ключевая тема нынешнего совета - оценка эффективности муниципального управления. В лидерах, согласно рейтингам, пять югорских муниципалитетов - Когалым, Лангепас, Югорск, Белоярский и Нефтеюганский район. По мнению экспертов, в 2009 году эти территории тратили средства с умом. В результате получили не только благодарность, но и ощутимое финансовое вознаграждение. За хорошее управление - несколько десятков миллионов рублей премия. Их тоже можно будет пустить на развитие своего муниципалитета.

 

Впрочем, на высоком уровне сработали не все муниципалитеты - есть и аутсайдеры. В хвосте списка -  Березовский, Октябрьский и Кондинский районы. Всего в 2009 году, по оценкам специалистов, почти 7 миллиардов рублей можно было бы использовать с большей отдачей. Причём, неэффективные расходы чаще всего происходят в сферах образования и ЖКХ. Но иногда от них действительно никуда не денешься, признаются и главы муниципалитетов и члены правительства Югры. Например, на малокомплектные школы в отдалённых районах нужны большие средств. А детей в них учиться меньше, чем в городских или районных учреждениях. На это обратила внимание Губернатор Югры, отметив, что власть не допустит в гонке за показателями ухудшения качества жизни югорчан. На нынешнем заседании участники обсуждали – какие показатели более объективно покажут эффективность управления муниципалитетами. С тем, что в систему из более 200 показателей надо вносить изменения согласны и члены правительства округа, и представители муниципалитетов - аутсайдеров. И даже те главы, чью работу по старым критериям признали самой эффективной.

 

Сергей Маненков, глава Белоярского района: «Мы, органы власти, сегодня должны заниматься качеством жизни. И вот, безусловно, увязав все эти вопросы, мы должны сделать так, чтобы уменьшая затраты содержания - повышая качество жизни. Я думаю, что у каждого муниципалитета такие возможности есть, резервы есть и этим каждому из нас надо заниматься. В том числе с общественностью, с депутатами, а, наверное, правильно было бы сказать - со всеми жителями Югры».

 

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Критерии подсчёта рейтингов не должны ухудшать положение жизни для граждан. При подведении итогов мониторинга выявлен ряд слабых мест действующей технологии, когда невыгодные для населения решения могут приносить неплохие баллы для власти. Есть такие парадоксы. Таких показателей в переработанном документе быть не должно».

 

Ещё она важная тема - тоже связанная с эффективностью работы местных властей - муниципальные заказы. Система обязательного контроля за тем, кто и что будет делать на государственные деньги строго выстроена только на уровне округа. В некоторых городах в администрациях нет даже сотрудника, который контролировал бы ход аукционов или закупок. Этот вопрос тем более важен, что затрагивает интересы и жителей, и власти и предпринимателей.

 

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «В этом месяце, 3 ноября, вступили в силу изменения в 94 федеральный закон. Принятые поправки облегчают доступ к процедуре размещения государственных и муниципальных заказов субъектам малого предпринимательства - эта основная идеология поправок, о которых я говорю. Для них до 2-х процентов от начальной цены контракта снижен предельный размер обеспечения заявок. Прошу вас проконтролировать исполнение этой нормы - она играет огромную роль для снижения административных барьеров и обеспечении публичности процедуры закупок».

 

Югорские муниципалитеты призывали не только эффективно тратить средства, но и привлекать дополнительные. Например, от нефтяных компаний, с которыми органы власти заключили соглашения о социальном партнёрстве. Сегодня действует 37 договоров на общую сумму 3 миллиарда 800 миллионов рублей. А со следующего года эта сумма ещё увеличится. Для югорчан подобное сотрудничество означает не только новые школы, стадионы или детские сады. Но и, например, повышение зарплаты. Согласно действующему трёхстороннему соглашению между Правительством Югры, работодателями и профсоюзами - любой работник в округе не может получать менее 9150-ти рублей. Окружное правительство вышло с инициативой проиндексировать эту сумму. Муниципалитетам тоже стоит задуматься о своих социальных соглашениях. Тех, кто будет применять самые лучшие технологии сотрудничества с партнёрами - тоже будут стимулировать, подчеркнула Губернатор Югры Наталья Комарова.

 

И еще. В преддверии 80-летия округа Наталья Комарова попросила глав к празднику обязательно отметить сотрудников бюджетной сферы округа.

 

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «За подготовкой торжественных мероприятий мы с вами не должны забыть о главном – поблагодарить и отметить людей, работающих в бюджетной сфере Югры. Учителей, врачей, работников культуры и социальной сферы, обслуживающий персонал – всех тех, кто в непростых условиях ежедневным трудом вносит свой вклад в улучшение качества жизни наших земляков».




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений