ЮграТВ online
07 Декабря 2016
03:04
пн
/
вт
ср
02:30
03:20
05:00
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Работники окружных лесничеств теперь умеют оперативно передавать информацию о пожарах

20 Октября 2011 05:17 Версия для печати
155

Для этого им нужен лишь пыле- и влагостойкий планшетный компьютер. А также специальная программа «Ясень». Работу на них лесники освоили в ходе двухнедельных учений авиалесоохраны. Планшетники могут без подзарядки работать до 6 часов. И поддерживают любые виды связи - радио, сотовую или спутниковую. За зиму пожарные намерены закрепить полученные знания. Для этого в лесничества уже поступило полсотни компьютеров.

 

Автоматически – это, пожалуй, ключевое слово во всём комплексе «Ясень». В связке компьютер-человек последний выступает в роли задающего, а машина делает всё остальное: получает сигнал от беспилотного самолёта, фиксирует точки пожаров, высчитывает площадь возгорания и пути его развития, а самое главное - за доли секунды передаёт информацию в центральный диспетчерский пункт.

 

Александр Стрелков, разработчик программы «Ясень»: «Вот эта система контроля и учёта лесных пожаров, которая устанавливается в какой-то области. Сейчас внедряется в ХМАО, обеспечивает сбор, учёт и мониторинг лесных пожаров».

 

За два последних года в огне погибло почти 100 тысяч гектаров югорских лесов. Вот в округе и решили, что пора переходить на современные методы профилактики и тушения лесных пожаров. При этом бороться с огнём по-прежнему будут люди, но вооружённые по последнему слову кибер-техники.

 

Дмитрий Сёмин, заместитель директора Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов Югры: «Данная система не может предотвращать пожары. Это система мониторинга, то есть система наблюдения. Наша задача - вовремя обнаружить пожар и в наименьших площадях его ликвидировать».

 

Несомненный плюс «Ясеня» - переход к электронному хранению информации. Теперь сведения о пожарах, собранные за неделю, месяц и даже год наблюдений можно в доли секунды вывести на экран.

 

Георгий Степиков, разработчик программы «Ясень»: «Если внедрять систему семейства «Ясень», бумажная работа падает в разы».

 

Ключевым элементом комплекса «Ясень» являются планшетные компьютеры со специальной программой. Планшетники могут без подзарядки работать до 6 часов и поддерживают любые виды связи: радио, сотовую или спутниковую. Кроме того, компьютеры максимально приспособлены для работы в полевых условиях - защищены от ударов, влаги и пыли.

 

Две недели сотрудники окружных лесничеств обучались работе на планшетниках. Новые знания получили 80 человек. За зиму пожарные намерены закрепить навыки обращения с системой «Ясень». Для этого в Ханты-Мансийскую авиабазу уже поступило 55 компьютеров.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений