ЮграТВ online
04 Декабря 2016
04:55
пт
/
сб
вс
04:05
05:00
05:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Развитие альтернативной энергетики в Югре обсудят в ходе поездки Натальи Комаровой в Нефтеюганский и Нижневартовский районы

11 Апреля 2011 10:54 Версия для печати
166

Над крестьянско-фермерским хозяйством «Опалевы» дует только «Бриз». Ветряной генератор под таким названием появился здесь три года назад при поддержке окружного бюджета. После этого дела фермера Опалева и его буренок пошли в гору. Новая ветродизельная установка в отличие от старой дизельной электростанции работает без сбоев. Доить коров вручную в темноте больше не приходится, мясо не пропадает в размороженных камерах, но самое главное - экономия. На выработку электроэнергии бизнесмен теперь тратит в четыре раза меньше сырья. В кошельке за три месяца скапливается больше семидесяти тысяч рублей. Выброс выхлопных газов в атмосферу значительно сокращается.

 

Гораздо меньше теперь попадает в воздух и попутного нефтяного газа. За год, к примеру, в Нижневартовском районе выброс отходов нефтедобычи снизился на двести миллионов кубометров. То, что раньше уходило в трубу, теперь пошло в переработку на Нижневартовский ГПК. После реконструкции его мощности увеличились на четыреста миллионов кубометров.

 

В Ханты-Мансийском районе почти 8% факелов в прошлом году удалось погасить за счет введения в эксплуатацию Приобской газотурбинной электростанции - самой мощной в стране, работающей на попутном газе. Она позволит довести переработку отходов нефтедобычи до требуемых 95% и снизить дефицит электричества во всем регионе.

 

Отходы от переработки леса идут на обогрев. В округе научились производить биотопливо. Топливные гранулы, брикеты и пеллеты сегодня выпускают в Сургутском, Октябрьском и Советском районах. Они и горят дольше, и экологически безопаснее, чем уголь и даже обычные дрова. Для сравнения: двести упаковок брикетов заменяют до шести грузовиков с поленьями. Плотность топливных брикетов в три раза выше плотности дров, теплота сгорания выше в два с половиной раза. Дыма от биотоплива гораздо меньше. Сегодня на «евродрова» в Югре переводят и целые котельные, и частные дома.

 

Лучшие в Югре образцы альтернативной энергетики были представлены на юбилейной, десятой по счету специализированной выставке «Энергосбережение. Энергоэффективность». Она прошла в Ханты-Мансийске в октябре прошлого года и собрала шестьдесят компаний-участников. Посетителей удивляли светодиодными лампами и автоматизированными системами учета электричества, рассказывали о преимуществах энергосберегающих стекол. В общем, демонстрировали способы бережного подхода и к кошельку конкретного потребителя, и к ресурсам целого региона. Поскольку для Югры, как энергоемкой северной территории, вопрос экономии - принципиальный.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений