ЮграТВ online
05 Декабря 2016
23:47
сб
/
вс
пн
23:30
00:00
00:50
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Учреждения культуры Югры открывают двери необычным экскурсантам

20 Января 2011 06:22 Версия для печати
119

Ребята с ограниченными возможностями приходят искусством лечиться. На первый взгляд это похоже на обычную экскурсию по музею. На самом деле сотрудники музея проводят занятия по арт-терапии с воспитанниками реабилитационного центра. Основное правило таких занятий ассоциации. Например, детям в игровой форме рассказывают о природных минералах. Условно разделив камни на светлые «зимние» такие как - хрусталь или аметист, и яркие «летние» - янтарь.

 

Эти дети, пожалуй, единственные посетители музея, которым можно не только посмотреть, но и потрогать экспонаты. Тактильный контакт - основное средство арт-терапии. Это удерживает внимание ребенка, позволяет развивать моторику пальцев и память, а также помогает адаптироваться в социальной среде, - говорят специалисты.

 

Людмила Аршава, социальный педагог реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Лучик»: «Эти мероприятия полезны тем, что мы деток выводим в социум. Через взаимодействие с музеями, а конкретно с музеем геологии нефти и газа. Ребята приезжают сюда, знакомятся с экспонатами музея. Они запоминают названия камней, что делают из этих камней, а в результате они обучаются в школе и эти знания им пригодятся».

 

Занятия по арт-терапии дети из реабилитационного центра «Лучик» посещают ежемесячно. Они проходят как в музеях, так и непосредственно в центре реабилитации. На каждом таком занятии дети изучают новую тему.

 

Елена Тютьева, методист музея геологии нефти и газа: «Мы определяем цели, задачи, что нужно донести до ребенка, будет ли это интересно для него. И ты понимаешь, что ты не только сам заинтересован, ты ребенку даешь эти познания».

 

Такие занятия реабилитационный центр «Лучик» проводит уже три года. Они проходят в рамках программы реабилитации «Хочу все знать». В этой программе помимо музея геологи нефти и газа участвуют станция юных натуралистов, музей природы и человека и окружная библиотека. В дальнейшем сотрудники центра планируют расширять этот список.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений