ЮграТВ online
03 Декабря 2016
20:54
чт
/
пт
сб
20:10
21:10
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Реки Югры сбрасывают «ледяные оковы»

20 Апреля 2011 16:36 Версия для печати
730

Сегодня пошел Иртыш в районе Ханты-Мансийска. Вообще специалисты отмечают, что ледоход в округе в этом году начался раньше, чем в прошлом. Например, весной 2010 года реки вскрылись в начале мая, а этой весной первый лед тронулся 16 апреля. Причина раннего вскрытия - теплая погода.

Лед тронулся. Первой вскрылась река Конда. Специалисты прогнозировали, что это произойдет 24 апреля. Но лед на реке пошел на неделю раньше. Коррективы внесла установившаяся в округе теплая погода. Конда уже почти полностью освободилась от ледового покрова. Вслед за Кондой начал вскрываться Иртыш. Тоже раньше прогнозируемого срока. Движение льда на этой реке первыми увидели жители Ханты-Мансийского района.

Ольга Андреева, ведущий инженер отдела метеопрогнозов окружного Гидрометеоцентра: «Сейчас уже идет подвижка льда. Разводья появились в районе Ханты-Мансийска».

Почти все реки Югры в этом году должны вскрыться самостоятельно. Взрывотехники пока работали только на Оби в районе Сургута. Предполагаемые заторы в Нижневартовском районе и на реке Сосьве в Березовском районе специалисты взрывать не планируют. Лед на реках в этом году тонкий. Сам быстро растает.

На сегодняшний день лед тронулся на четырех реках: Конде, Иртыше, Угуте и Большом Югане. Специалисты прогнозируют, что полностью реки округа очистятся к началу мая. Самой последней должна вскрыться река Казым в Белоярском районе. После чего на водных артериях начнется навигация.

 


Автор
     
Телекомпания «Югра».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений