ЮграТВ online
09 Декабря 2016
01:09
ср
/
чт
пт
00:55
02:00
02:30
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Ректор ЮГУ Борис Рудник в программе «Частный вопрос»

14 Декабря 2009 18:26 Версия для печати

Ведущий: Добрый вечер! Это вновь программа «Частный вопрос». Мы, как всегда, работаем на аудиторию телевизионную и аудиторию радийную. Тема нашей сегодняшней программы: задачи высшего образования в Югре. А в гостях у нас ректор Югорского Государственного университета Борис Рудник.

 Также мне хотелось акцентировать ваше внимание на то, что наша программа идет 25 минут и построена полностью на ваших звонках и sms-сообщениях. Напомню, телефон прямого эфира 8-(3467)393-838, короткий номер 5125 в начале сообщения указывайте буквы: ВЮ. И тогда ваш вопрос, естественно, прозвучит в нашей программе.

Югорскому университету 8 лет. Как на ваш взгляд, университет за эти 8 лет стал настоящей базой по созданию квалифицированных специалистов для Югры, .РФ?

 

Борис Рудник: Я думаю, что стал. Университет - это прежде всего преподавательские кадры. У нас собраны достаточно квалифицированные кадры, причем эти кадры из самых разных городов России. Подбирались люди, которым есть что преподавать студентам, опытные в проведении научных исследований и те, кто хотел работать в молодом университете, ведь это не просто.

 

Ведущий: Завершился процесс формирования преподавательской команды или процесс подбора тех или иных профессионалов до сих пор идет?

 

Борис Рудник:  В основном сформирован, но также идет и подбор. Молодой ВУЗ, как я уже неоднократно говорил, сначала создает некоторую массу: массу преподавательскую, массу оборудования и т.д. Потом из этой массы нужно встраиваться в систему образования России. Это процесс, который сейчас продолжается. Мы должны быть конкурентоспособными, поэтому работаем над программами. Кроме того, надо учитывать, что система российского образования интенсивно трансформируется, в этом процессе мы тоже находимся.

 

Ведущий: Есть ли какие-то ориентиры по тем специальностям, профессиям, которые готовит ВУЗ? Кто эти ориентиры дает?

 

Борис Рудник: Конечно, ВУЗ что-то предлагает, имеет свое право голоса, но, тем не менее, мы работаем в условиях государственного заказа. С одной стороны округ заказывает нам региональную подготовку, где определяет не только объем, количество специалистов, которых мы должны принять, а потом и выпустить, с другой стороны, РФ заказывает по свои местам. В этом году нам на 70% увеличили бюджетные места, которые нам заказываются и оплачиваются. Но, безусловно, когда Россия нам устанавливает свои приоритеты, она учитывает потребности региона, т.е. потребности региона дважды учитываются.  

 

Ведущий: Вы успеваете за этим процессом? Те специалисты, которые выпускаются, они уже гарантированно востребованы на рынке Югры? Или этот процесс тоже необходимо доводить до ума?

 

Борис Рудник: С этого года мы ввели программу, по которой занимаемся трудоустройством выпускников. Если раньше задача была набрать план, то сейчас, особенно в период кризиса, мы занимаемся персонально трудоустройством. Это мониторинг каждого выпускника. Во-первых, специальности разности, во-вторых, студенты не только из нашего округа, но и из других субъектов РФ. Мы их тоже отслеживаем.

 

Телефонный звонок: Здравствуйте! Светлана из Сургута. Я слышала, что со стороны Правительства РФ есть инициатива кредитовать образование, насколько знаю, программа в действие не вступила, но будет ли ваш ВУЗ участвовать в этой программе?

 

Борис Рудник: Эксперимент по образовательному кредитованию в России уже начинался, некий опыт есть. Если будет такой эксперимент еще раз, или же будет внедряться, безусловно, будем участвовать. Примерно 80% мест у нас для студентов бесплатно, но  и кредиты не помешают.

 

Sms-сообщение: Ирина Петровна из Пыть-Яха. Моя дочь хочет поступить в Югорский Государственный университет, каковы перспективы по трудоустройству? Насколько высок рейтинг ВУЗа?

 

Борис Рудник: Если говорить об официальных рейтингах, то рейтинг, который подводился в России, из 100 университетов ЮГУ в центре, занимает 56 место. Если, кто видел выступление министра по образованию России, он был у нас этой весной, а до этого два года назад, он отмечал очень большую динамику ВУЗа, как в кадровом потенциале, так и в оборудовании.

 

Телефонный звонок: Галина Андреевна из Кондинского района. Мой сын заканчивает колледж, по специальности механик по нефтегазовому оборудованию. Куда можно ему устроиться? Может, вы дадите какой-нибудь телефон?

 

Борис Рудник: Это филиал ЮГУ или один из колледжей на нашей территории ведет подготовку?

 

Телефонный звонок: Горный колледж Екатеринбурга, не филиал ЮГУ.

 

Борис Рудник: Трудно ответить на вопрос, но у нас есть окружные структуры, которые занимаются трудоустройством. Нужно обратиться туда.

 

Sms-сообщение: Сергей из Ханты-Мансийска. Я учусь в 11 классе, надеюсь, закончить школы с золотой медалью. Это поможет мне при поступлении?

 

Борис Рудник: Поступление у нас осуществляется по результатам ЕГЭ и надеюсь, в скором времени мы будем проводить предметные олимпиады. Золотая медаль сейчас на поступление не влияет.

 

Ведущий: Как вы оцениваете перспективы учебного 2010 г.,  я имею в виду тот поток абитуриентов, станет ли он больше по сравнению с этим годом? Какой уровень подготовки школьников, ведь поступление оценивается по ЕГЭ, не теряются ли те самые медалисты при поступлении в ВУЗы?

 

Борис Рудник: Все оценки у меня позитивные. Хорошо, когда дети наши могут поступать туда, куда тянет их, в ведущие ВУЗы. Например, в ЮГУ количество студентов из субъектов РФ увеличилось в 1,4. мобильность увеличивается, выбор у детей растет — это же хорошо.

 

Ведущий: Количество абитуриентов увеличивается?

 

Борис Рудник: Мы должны учитывать демографию, но в этом году у нас проблем не было, конкурс был хороший практически на все специальности.

 

Sms-сообщение: Филипенко Елена из Ханты-Мансийска. Как в ЮГУ стимулируют аспирантов? Какие диссертационные советы планируется открыть в ближайшее время? (юридические науки)

 

Борис Рудник:  К сожалению, по юридическим наукам пока совет мы не создаем, хотя думаю, что это нужно делать. Сейчас создается два совета по техническим наукам и по экономике.

 

Телефонный звонок: Ирина из Сургута. Моя дочь в этом году заканчивает Сургутский нефтяной техникум факультет переработки нефти и газа. Сможет ли она поступить и на какой факультет вашего университета?

 

Борис Рудник: Думаю, что сможет поступить в Институт геологии, нефти и газа. Институт это аналог факультета.

 

Sms-сообщение: Мария Степановна из Белоярского.  Предоставляется ли общежитие для студентов очной формы обучения в связи с тяжелым финансовым положением в семье?

 

Борис Рудник: Если студент иногородний и поступил на бюджетное место, то от семейного положения не зависит, по закону предоставляется общежитие, если имеется соответствующий фонд. У нас он имеется. Справок не надо.

 

Телефонный звонок: Здравствуйте! Я коренная югорчанка, преподавательский стаж 32 года, но по здоровью сейчас вынуждена выйти на пенсию. Могу ли я каким-то образом трудоустроиться?

 

Борис Рудник: Безусловно, можно. Наши должности конкурсные.

 

Телефонный звонок: Добрый вечер! Если ребенок заканчивает авиационный техникум, может ли он сразу поступить к вам на ускоренную программу?

 

Борис Рудник: Мне кажется, что на ускоренную программу не удастся, но надо смотреть конкретную ситуацию.

 

Ведущий: Спасибо, что были вместе с нами. До следующего понедельника!




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений