ЮграТВ online
08 Декабря 2016
17:07
вт
/
ср
чт
17:00
17:15
17:30
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Резчик по дереву Анатолий Вадичупов вырезает национальные музыкальные инструменты и скульптуры

09 Августа 2011 16:12 Версия для печати
590

Мастер-манси Анатолий Вадичупов может творить ночи напролет. Терпение, аккуратность, острый инструмент и нужный настрой - вот залог успеха в его деле.

 

Анатолий Вадичупов, резчик по дереву: «Когда нет настроения, то ничего не делается, просто резьба не идёт».

 

Первую свою поделку из дерева мастер вырезал еще в девятом классе. Сначала Анатолий занимался гравюрой, потом чеканкой, а остановился все-таки на резьбе по дереву. После, выучился на мастера по дереву в Салехарде и вот уже больше 30 лет не расстается со своим ремеслом.

 

Анатолий Вадичупов, резчик по дереву: «Раньше может, было и хобби в свое время, потом в бизнес перешло все это».

 

На его счету около 500 различных изделий, но в основном Анатолий вырезает национальные музыкальные инструменты - санквылтап, нарс-юх, нин-юх и арфы. На изготовление одного инструмента порой уходит не один год. Например, арфу похожую на лебедя, нужно не только качественно вырезать, но и правильно высушить. Этот музыкальный инструмент сохнет уже почти два года.

 

Сам Анатолий на музыкальных инструментах не играет. Работает для профессиональных музыкантов. Кстати, практически все его работы из кедра и в основном материал заготавливает сам. За время работы сделал более 100 музыкальных инструментов. На его санквылтапах и нарс-юхах играют музыканты многих национальных коллективов страны.

 

Анатолий Вадичупов, резчик по дереву: «Я хочу открыть нормальное помещение - мастерскую, чтобы не в гараже работать».

 

Сегодня, в международный день коренных народов мира, Анатолий Вадичупаов примет участие в празднике. В Ханты-Мансийске главной праздничной площадкой станет этнографический музей «Торум Маа».

 

В Югре сейчас проживает около 30 тысяч аборигенов - ханты и манси.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений