ЮграТВ online
09 Декабря 2016
03:30
ср
/
чт
пт
03:20
05:00
05:30
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Результатом поездки Губернатора Югры Натальи Комаровой в отдалённые сёла станет корректировка окружной программы "Модернизация ЖКХ"

18 Ноября 2010 14:33 Версия для печати
134

Сегодня Губернатор Югры Наталья Комарова начала серию поездок по сельским поселениям округа. Чтобы поближе познакомиться с проблемами удаленных и труднодоступных поселков и помочь их решить. Первым пунктом визита главы региона стало село Каменное Октябрьского района. Его жители уже несколько лет страдают от перебоев в работе местной котельной.

 

Поселение хоть и называется Каменным, без дров не живет. Даже в домах с центральным отоплением сельчане не спешат ломать печи. За сорок лет жизни в поселке, говорит ветеран Алишах Пашаев, старая печка ни разу не подвела. Зато новые батареи почти сразу же вышли из строя.

 

Мерзнут жители Каменного из-за проблем с местной котельной. Вроде бы не старая, 2005 года постройки, она начала сдавать, уже через несколько лет после пуска в работу. Как выяснилось позже, рассказывает главный специалист по вопросам жизнеобеспечения поселка, объект построили с нарушениями. Смонтированные без документов насосы не выдержали нагрузки. Причем в самое неподходящее время, когда грянули 30 градусные морозы.

 

Новая котельная автоматизирована, в два раза мощнее старой, и рассчитана на газ. Но газа в поселке пока нет. Поэтому первое время насосы будут работать на нефти. Сейчас заканчивается монтаж. Осталось проложить теплотрассу и провести пусконаладочные работы. Подрядчики обещают, примерно через месяц село будет греться уже от нового теплового пункта, старый останется в резерве.

На днях к котельной пристроят еще один блок, в котором будет располагаться бытовое помещение для обслуживающего персонала, и водоочистка, которая будет размещать воду чтобы продлить срок службы котлов.

 

Юлия Шпирналь, глава с. Каменное: «Естественно, как сегодня поднимался вопрос на совещании, что водоочистка есть, но сети то старые. Надеемся, что в дальнейшем мы доведем до логического завершения этот вопрос, и добьемся, чтобы и чистую воду наши люди получали в полном объеме».

 

Котельную в Каменном Губернатор Югры Наталья Комарова назвала проявлением системной коммунальной болезни отдаленных и труднодоступных поселков. Поэтому именно в этом селе прошли открытые слушания по модернизации ЖКХ. На них съехались главы Октябрьского, Ханты-Мансийского и Советского районов, а также руководители сельских администраций. Которые сетовали на то, что их села часто называют бесперспективными. Но это не так. Люди хотят в них жить и работать. Но из-за отсутствия центрального электро- и газоснабжения приходится нелегко.

 

Наталья Бахман, глава с. Кышик: «Проблема сегодня уже решается, нас включили в программу по электрофикации на 11-13 год, и в 12 году Кышик в этой программе есть. Так что все реально».

 

«Югорчане не должны становиться заложниками коммунальных проблем. Особенно в отдаленных и труднодоступных поселках. Они имеют право на качественные услуги и справедливую плату за них», - отметила губернатор на совещании в Каменном. Особое внимание глава региона обратила на стоимость тепла и света. Она попросила коммунальные предприятия пересмотреть методику расчета тарифов, чтобы не разорять сельское население. И заверила, в правительстве контролировать этот вопрос будет специальная рабочая группа.

 

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Правительство автономного округа намерено заниматься этими вопросами на постоянной основе до тех пор пока не сложится эффективная система. Сегодня мы прорабатываем вопрос о создании рабочей группы. И уже сегодня смогу его подписать. Задача мобильной группы состоит в том, чтобы формировать культуру честных отношений между поставщиком товаров и услуг и потребителем. Я верю, в силу общества, и если мы этого не сделаем, то этого не сделает никто».

 

По итогам прошедших в Каменном слушаний будет скорректирована окружная программа модернизации ЖКХ. В новом документе наконец-то найдет отражение специфика отдаленных и труднодоступных поселков. Сейчас глава региона ждет предложений от руководителей поселений и готовится к предстоящему заседанию Госсовета. Оно тоже будет посвящено модернизации ЖКХ.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений