ЮграТВ online
10 Декабря 2016
10:12
чт
/
пт
сб
10:00
10:15
10:30
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Родители сургутских первоклассников поздно взялись выбирать школу

24 Августа 2011 10:51 Версия для печати
531

«То густо, то пусто» - именно так можно охарактеризовать ситуацию, которая складывается накануне 1 сентября в сургутских школах. Некоторым учебным заведениям приходится открывать первых классов больше, чем положено по требованиям СанПиНа. Другие же, наоборот, - не добирают. При этом родители, которые только начали определять своих детей в школу, удивляются тому, что мест нет. С отказами пришлось столкнуться и тем, кто начал устраивать ребенка в школу заблаговременно.

 

Сургутянка Оксана Кумирова подыскивать подходящую школу для своего ребенка, будущего первоклассника, стала еще задолго до начала учебного года. Однако даже в апреле, сделать это оказалось не так-то просто.

 

Оксана Кумирова: «В одну школу нас не взяли не объясняя никаких причин, но с оговоркой такой, что мы не посещали подготовительных курсов в данной школе. Мы обратились во вторую школу - вторую не по номеру, а по порядковому числу - туда не взяли, потому что класс переполнен, хотя это школа близлежащая к нашему дому».

 

Чтобы наконец-то получить заветное место в первом классе пришлось обойти еще две школы.

 

В этом году в учебные заведения города идет больше 4 тысяч первоклассников - это на несколько сотен больше обычного. Поэтому на местах в некоторых школах возник настоящий ажиотаж. Так например, в школе № 46 все первые классы укомплектовали буквально за три дня с того момента как открылся набор - к тому же вместо трех пришлось открыть шесть. Однако, как признается директор Николай Иванисов, родители первоклашек продолжают идти до сих пор.

 

Николай Иванисов, директор школы № 46 г. Сургута: «Родители видимо летом решают свои проблемы, не приходят в школы и не оговаривают эти моменты, и за 10-20 дней начинается эпопея того, чтобы их ребенок был записан, но конечно, никто не будут ждать пока они придут в последние три дня. Мы стараемся, чтобы на 1 июля контингент учащихся был сформирован».

 

Так что тех, кто вспомнил о том, что ребенка пора отдать в школу только сейчас, на дверях многих учебных заведений ждут таблички – «Мест нет». За последние две недели в Департамент образования поступило около сотни обращений от родителей, которые столкнулись с подобной проблемой.

 

Татьяна Османкина, директор Департамента образования администрации г. Сургута: «Конечно мы знаем о таких ситуациях, когда ребенок свой по микрорайону претендует на место в образовательном учреждении, но получает отказ в связи с тем, что классы укомплектованы. Это объективно сложившаяся ситуация, поэтому мы стараемся направить родителей в близлежащую школу, где места еще есть».

 

Благо пока в одних школах руководству приходится думать - где достать недостающие парты для первоклассников, и во сколько смен организовать учебный процесс, в других не набралось даже положенное количество классов. В департаменте еще только анализируют ситуацию. Однако уже сейчас можно делать выводы - родители предпочитают отдавать своих малышей в более новые и лучше оснащенные школы. Последнюю, из которых, в Сургуте построили восемь лет назад. С тех пор, численность первоклашек с каждым годом растет в чуть ли не в геометрической прогрессии, а вот учебные заведения пока так и не строятся.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений