ЮграТВ online
05 Декабря 2016
17:42
сб
/
вс
пн
17:40
18:00
19:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Рост тарифов на услуги ЖКХ в 2011 году не должен превысить 15 %

06 Августа 2010 16:23 Версия для печати
96

Такое поручение дала Губернатор Югры Наталья Комарова на сегодняшнем заседании Совета глав.

Тарифы - едва ли не самый острый вопрос, волнующий югорчан. Вот и в повестке  заседания Совета глав эта тема стала основной - ей посвятили больше всего времени. Более часа обсуждений вылились в конкретную цифру - рост тарифов на услуги ЖКХ в 2011 году не превысит 15 процентов.

Одна из причин высоких тарифов в том, что на рядовых югорчан перекладывается оплата сверхнормативных потерь, то есть по сути жители оплачивают неэффективность поставщиков энергии и ресурсов. Только за прошлый год переплата за потери электричества, тепла и воды составила в Югре почти миллиард рублей. Как подчеркнула Губернатор Югры Наталья Комарова, механизмы перехода к адекватным тарифам должны быть определены в муниципальных программах энергосбережения. Но сроки подготовки таких программ не соблюдаются.

 

Наталья Комарова, губернатор Югры: «На сегодняшний день из 22 муниципальных образований только 7 представили проекты программ. Однако ни один из них не согласован и не утверждён. В том числе и по причине низкого качества предоставленных материалов. Даже среди отстающих есть сверхотстающие: Ханты-Мансийский район, даже на отчётную дату не объявил конкурс на проведение соответствующих работ».

 

А ещё Наталья Комарова отметила, что тарифы на 2011 год вплотную зависят от программ энергосбережения регулируемых организаций в сфере ЖКХ. Их в округе около двухсот, но свои программы на сегодня предоставили менее четверти. При этом законодательно срок истёк ещё 15 мая. «Сегодня мы имеем все основания административно простимулировать нерадивые организации и их руководителей - выписать 198 штрафов. Думаю, что региональная служба по тарифам не останется безучастной в этом вопросе. Если мы не видим закон, не понимаем закон, то его надо демонстрировать», - подчеркнула глава региона.

 

Если экономить на потерях энергоресурсов Югре ещё предстоит научиться, то оптимизация  расходов на содержание чиновничьего аппарата уже даёт свои плоды. Как отметила в своём докладе директор департамента финансов Вера Дюдина, за счёт сокращения числа чиновников в 2009 году удалось сохранить более 20 миллионов рублей.

 

Вера Дюдина, директор департамента финансов - заместитель Губернатора Югры: «Та экономия, которую может получить тот муниципалитет, который всё-таки не пойдёт на потенциальное увеличение численности, он может направить эту экономию на любые расходы, которые будут для муниципалитета приоритетными, и которыми он свой бюджет наполнит».

 

Примером того, как эффективно управлять территорией, используя минимум чиновников, вполне может служить Белоярский район. Здесь в штате администрации районного центра состоит один человек. А функции мэрии в полной мере исполняет районная администрация. 

 

Только за 2009 год общее число чиновников в Югре сократилось почти на 700 человек. При этом каждый четвёртый был уволен в Нижневартовске и Нижневартовсом районе. Кроме того, среди лидеров по сокращению бюрократического аппарата - Нефтеюганск и Ханты-Мансийск.

 

Александр Калачёв, Дмитрий Горшков, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений