ЮграТВ online
09 Декабря 2016
22:28
ср
/
чт
пт
21:50
22:30
23:15
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Руководитель службы по контролю и надзору в сфере образования Югры Наталья Стребкова - в студии программы «Без посредников»

26 Мая 2011 16:45 Версия для печати
733

Ведущий: 27 мая в России начнется сдача единого государственного экзамена. Уже по традиции ему предшествовали громкие скандалы. Сначала обнаружились ошибки в прошлогодних заданиях по немецкому языку, а затем выпускникам было объявлено, что они будут сдавать экзамен не по тем предметам, которые готовились, а по тем, которые обозначились в приказе Министерства образования России, и это за месяц до ЕГЭ. Родители и выпускники возмутились, и министр образования РФ Фурсенко пошел на попятную.

 

Это программа «Без посредников». Меня зовут Алексей Кудрявцев. За что стоит переживать выпускникам накануне ЕГЭ, узнаем прямо сейчас у руководителя службы по контролю и надзору в сфере образования Югры Натальи Стребковой. Здравствуйте!

                                

Наталья Стребкова: Здравствуйте!

 

Ведущий: Что касается этого странного приказа за номером 86 Министерства образования о внесении изменений в перечень вступительных испытаний, которое появилось в начале мае, впоследствии он был отменен. Югорские вузы успели изменить список вступительных экзаменов по отдельно взятым специальностям после этого приказа?

 

Наталья Стребкова: Я не склонна комментировать приказы Министерства образования. Анализируя то, что данный приказ был издан Министерством образования 24 января текущего года, по всей вероятности, Министерство образования полагало, что они успеют зарегистрировать в Минюсте до 1 февраля. Когда на самом деле они должны уже утвердить перечень вступительных испытаний в вузы. Однако в Минюсте этот приказ был зарегистрирован только 1 марта. Согласно закону об образовании, до 1 февраля каждый вуз должен опубликовать перечень экзаменов, которые будут введены в качестве вступительных испытаний. Три дня назад мы получили официальный комментарий от Министерства образования по селекторному совещанию главы Рособрнадзора, где было указано на то, что данный приказ распространяется только на действия, возникшие на следующий учебный год. Поскольку он был издан после 1 февраля, значит, он не может относиться на правоотношения, возникшие после 1 февраля. Вузы обязаны были определить этот перечень до 1 февраля текущего года, этим перечнем и должны руководствоваться.

Официальных жалоб и в устной форме жалоб со стороны выпускников текущего года и выпускников прошлых лет об изменении югорскими вузами перечня вступительных испытаний не поступало. Пока региональная база экзаменов открыта, мы вносили в нее изменения и всем детям шли навстречу, рассматривая эти вопросы на Государственной экзаменационной комиссии Югры.

 

Ведущий: Сколько в этом году в Югре будет сдавать ЕГЭ?

 

Наталья Стребкова: 9875.

 

Ведущий: Много по сравнению с прошлым годом?

 

Наталья Стребкова:  Все зависит от количества выпускников текущего года. 99% выпускников текущего года будут сдавать ЕГЭ, и только 1% - это дети с ослабленным здоровьем, дети, находящиеся в учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа будут сдавать государственный выпускной экзамен, экзамен в традиционной форме.

 

Ведущий: Какие основные сроки сдачи ЕГЭ в Югре?

 

Наталья Стребкова: Министерство образования утверждает сроки сдачи ЕГЭ. 27 мая стартует первый экзамен, 20 июня он заканчивается. Дополнительные сроки ЕГЭ при вступительных испытаниях в вузах установлены с 8 по 18 июля.

 

Ведущий: Какие новшества будут в ЕГЭ 2011 года?

 

Наталья Стребкова: Структура контрольно-измерительного материала не изменилась. С детьми проводились пробные ЕГЭ, ознакомление со структурой КИМа. Законодатель определил меру ответственности всех граждан. Это и дети, и родители, и должностные лица, и юридические лица. Административную ответственность за попытку искажения результатов либо за нарушение законодательства в подготовке Государственной итоговой аттестации, в том числе запрет на использование услуг сотовой связи в комнате проведения экзамена. Это новые требования, которые введены в этом году.

 

Ведущий: Если выпускник умудрился пронести на экзамен телефон или другое средство связи, его поймали. Что ему будет?

 

Наталья Стребкова: Вступает в силу административный кодекс. Нарушается законодательство в области образования. Штраф. Протокол об административном правонарушении.

 

Ведущий: Результат экзамена может быть аннулирован?

 

Наталья Стребкова: Если это после того, как ребенок уже сдал экзамен - да. Если мы сможем доказать, что при сдаче экзамена он воспользовался услугами сотовой связи, то Государственная аттестационная комиссия вправе аннулировать его результаты.

 

Ведущий: Каждый выпускник будет сдавать по три предмета обязательных и три по выбору. Что касается последнего, какой больше всего популярен в Югре?

 

Наталья Стребкова: На протяжении последних лет наиболее популярен экзамен по обществознанию.

 

Ведущий: Задания к ЕГЭ как-то видоизменились в этом году?

 

Наталья Стребкова: Контрольно-измерительные материалы остаются секретными, нам их содержание не известно.

 

Ведущий: Эксперты германского университета имени Гёте нашли в прошлогодних тестах ошибки в формулировках заданий, которые вполне могли повлиять на результаты экзаменующихся. Тесты ЕГЭ содержали целый ряд орфографических и лексических ошибок. Такие ошибки в этот раз будут исключены?

 

Наталья Стребкова: На установочных совещаниях и на родительских собраниях информируем выпускников о возможном некорректном задании, мы так его называем. Специально до начала экзамена детям дается возможность просмотреть содержание контрольно-измерительного материала. Если ребенок считает, что содержание КИМа несколько некорректно, и это возможно установить, то он вправе просить новый КИМ. За последние 4 года к нам не поступало ни одного заявления о том, что в КИМах содержатся некорректные задания. Хотя в других субъектах мы об этом слышали. Рособрнадзор утверждает, что создана целая команда экспертов, которая проверяет содержание этих КИМов. Глава Рособрнадзора на селекторном совещании уверила, что некорректных заданий в КИМах этого года содержаться не будет.

 

Ведущий: Будет ли в Югре работать «горячая линия» по ЕГЭ?

 

Наталья Стребкова: Мы, в отличие от других субъектов, «горячую линию» обеспечиваем круглый год. Любой желающий может позвонить по телефону «горячей линии» в течение всего года. Эти телефоны обозначены на первой странице сайта Рособрнадзора Югры. В этом году поступило всего 570 обращений, тогда как в прошлом году более1000. Я полагаю, что информированность участников ЕГЭ стала лучше.

 

Ведущий: В какой срок после сдачи ЕГЭ можно подать апелляцию?

 

Наталья Стребкова: Есть два вида апелляции. Апелляция на процедуру ЕГЭ. Эту апелляцию ребенок может подать, не выходя из комнаты проведения ЕГЭ в день проведения экзамена, если он не согласен с какими-то действиями организаторов. Второй вид - апелляция на результаты ЕГЭ. Можно подать не позднее 3 дней после ознакомления с результатами.

 

Ведущий: Когда будут известны результаты?

 

Наталья Стребкова: По каждому предмету устанавливаются разные сроки. Например, математику проверяют только часть «С» 6 дней, так как предмет обязательный для сдачи, очень много работ. Затем работы отправляем в Федерацию, где их проверяют и сопоставляют бланки ответов. В среднем на это уходит 9 дней для таких предметов, как русский язык и математика, поэтому мы не можем утверждать нашим выпускникам сроки объявления результатов. По тем экзаменам, которые выбрали меньшинство - это 5-6 дней.

 

Ведущий: Где можно будет узнать результаты?

 

Наталья Стребкова: Мы получаем протоколы с результатами по выделенным каналам связи, после чего незамедлительно, в течение трех часов, утверждаем их протоколом Государственной экзаменационной комиссии приказом обрнадзора Югры и направляем в муниципальные органы управления образования в электронном виде посредством электронной связи в любое время суток. Муниципальные органы управления образования обязаны в день получения донести эту информацию до выпускников в обязательном порядке.

 

Ведущий: В заключение программы, что Вы хотите сказать выпускникам, которые в этом году будут сдавать ЕГЭ?

 

Наталья Стребкова: Хочу пожелать успехов и не волноваться.  Все будет хорошо!

 

Ведущий: Спасибо Вам! На вопросы без посредников о предстоящей сдаче ЕГЭ ответила Наталья Стребкова - руководитель службы по контролю и надзору в сфере образования Югры.

  




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений