ЮграТВ online
09 Декабря 2016
07:21
ср
/
чт
пт
07:00
09:00
09:25
сб
/
вс
/
пн
/
вт

С украинским радушием и большим размахом прошел в Сургуте этнический фестиваль

01 Июня 2011 10:08 Версия для печати
317

Традиционное место проведения этого праздника - киевский парк «Певческое поле». Но фестиваль кочует, иногда проводится и на выезде - был он в Париже, Пензе и вот теперь собрал украинцев, живущих в Югре. У настоящего украинца при звуках национальной музыки ноги сами рвутся в пляс. В старом Сургуте вместе с артистами отплясывали стар и млад. Без хорошей песни невозможно представить украинский фестиваль.

 

Валерий Пендер, участник фестиваля, г.Нижневартовск: «С песней раньше шли в бой, с песней шли на свидание к любимой, с песней детей укладывали спать. Песня - это все, это основа жизни. Лучший жених считался тот, кто играет на гармони и поет».

 

Фестиваль «Краина Мрий» или «Страна грез» в Сургуте проводился впервые. Поводов для праздника сразу два - двадцатилетие «Украинской Родины» и день славянской письменности и культуры. В гости к украинцам приехали коллективы различных этнических сообществ.

 

Для Игоря Матющенко это возможность не только продемонстрировать национальный костюм: рубашку, вышиванку с традиционными красными шароварами, но и послушать любимые песни на родном языке.

 

Игорь Матющенко, участник фестиваля, г.Нижневартовск: «Поют, допустим, женщины - у мужчин какие-то мурашки возникают, и наоборот, когда сугубо мужские песни, женщины трепетно достаточно слушают. Фольклорная песня затрагивает такие струны души, на которые очень сложно не откликнуться».

 

Украинские напевы охотно подхватывали и русские. Песня по своей сути интернациональна, сближает народы, как и трапеза за одним столом. Например, казачья каша собрала вместе и немцев, и молдаван, и болгар.

 

Попробовав хлеба и зрелищ, желающие могли посетить «Аллею мастеров», попробовать свои силы в гончарном деле, резьбе, ткачестве. Гулянья продолжались весь день, а их кульминацией стало выступление группы «Вопли Видоплясова» и ансамбля «Чоботы с бугая».

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений