ЮграТВ online
08 Декабря 2016
01:32
вт
/
ср
чт
00:55
02:00
02:30
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Сегодня девяносто лет со Дня рождения героя Советского Союза Тулебая Ажимова

05 Апреля 2011 16:00 Версия для печати
3197

Сегодня исполняется девяносто лет со Дня рождения Героя Советского Союза Тулебая Ажимова. 

Традиционная в канун 9 мая рубрика «Георгиевская ленточка». Сегодня - рассказ о герое Советского Союза Тулебае Ажимове. Война с особой жестокостью прошлась по его судьбе. Он потерял семью, а семья потеряла его. Встретился со своей женой через 20 лет после Победы, чтобы сразу расстаться. Сюжет, достойный телесериала.

 

Августа Любимских, родственница Тулебая Ажимова: «Тулебай - это по их было, а Михаил - это по-русски».

 

Сургутянка Августа Любимских, как и другие члены ее семьи, героя Советского Союза Тулебая Ажимов больше знают как Мишку. Такова семейная легенда.

 

Зажиточных крестьян Ажимовых в поселок Черный мыс сослали после революции. В Сибири имя Михаил оказалось более понятным, чем традиционное казахское Тулебай. Трудная жизнь переселенцев, работа в рыболовецкой артели. Уже в 21 год Тулбай-Михаил ушел на фронт, участвовал в боях под Старой Руссой, в Брянских лесах, освобождал Белоруссию. В 44-ом под ожесточенным огнем противника Тулебай переправился через реку Висла в Польше. Потом тяжело раненый на маленьком плацдарме прикрывал подступающих товарищей. За этот подвиг Тулебай получил звание героя Советского Союза.

 

Однако в Сургуте вместо радостного известия о награде его жена Зинаида получила на мужа похоронку. Эта телеграмма пришла от Тулебая через 20 лет после окончания Второй мировой войны. Семья считала его погибшим почти четверть века. Оказалось, что герой вернулся с войны живым. Эта история - почти детективная. Воюя на фронте, Тулебай тоже получил известие, что жена и сын в Сургуте погибли. После Победы не стал возвращаться в Югру, а уехал в родной Казахстан. Завел новую семью. Только спустя долгое время выяснилось, что родственники живы.

 

Августа Любимских, родственница Тулебая Ажимова: «Зашли. Они на койке сидели, разговаривали. Мы ушли, уже не слушали, о чем они говорили. Сестра ее пришла и начала выступать: когда был у рубахи один рукав, у другой рубахи - другой рукав. Он же бедный, здесь один был, когда вернулся героем с войны и не вернулся к ней. Он обиделся и больше не приходил».

 

После единственной встречи с бывшей женой Тулебай вернулся в Казахстан. Больше никогда не приезжал в Сургут. О чем говорили супруги, никто из родственников не слышал, а рассказать теперь уже некому. Зинаида умерла в 70-ом году, сам Тулебай - в 88-ом. Большинству югорчан он так и останется известен под настоящим казахским именем. Кстати, им же планируют назвать школу или улицу в Сургуте. Чтобы рассказать историю жизни героя Советского Союза, экскурсоводу Сургутского краеведческого музея Елене Дьяченко хватает около получаса. В конце она обычно добавляет: «Свои тайны есть даже у героев».

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений