ЮграТВ online
03 Декабря 2016
09:58
чт
/
пт
сб
09:05
10:00
10:15
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Сегодня Губернатор Югры Наталья Комарова встретилась с мэром Сургута Дмитрием Поповым

10 Февраля 2011 16:11 Версия для печати
198

Глава региона подчеркнула, что успехи всего округа во многом зависят от того, как обстоят дела в самом большом муниципалитете Югры. И отметила, что в прошлом году по многим показателям,  например, в развитии сферы услуг, повышения средней заработной платы, уровне безработицы сургутяне достигли хороших показателей. Вместе с тем, есть и острые проблемы. Особенно глава региона и мэр Сургута остановились на проблеме недостроенных домов - в 37 и 30 микрорайонах города.

 

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Если подводить итоги за 2010 год, то должна сказать о том, что в целом именно для муниципального образования были сформированы благоприятные условия. И с точки зрения экономики, и как основной отрасли нефтедобычи, и с точки зрения развития в смежных отраслях. В то же время перейду к неблагоприятному - это данные по количеству введенного в эксплуатацию жилья в городе Сургуте. Провал очень сильный, практически больше, чем в 2 раза объемы от ожидаемых, от запланированных, как угодно можно говорить. В конце прошлого года было выделено больше 120 миллионов рублей из бюджета автономного округа на возобновление строительства в 37 микрорайоне. Прошу вас проинформируйте, что с этими деньгами? Каково положение дел?»

 

Дмитрий Попов, глава г.Сургута: «Действительно, только благодаря поддержке окружных властей и тем средствам, которые выделены фонду «Жилище», нам удалось сдвинуть этот вопрос с мертвой точки. Потому что никто другой плечо подставить в этой ситуации не мог. На часть из этих средств «Жилище» выкупает земельный участок и объект незавершенного строительства. Готовность этого здания порядка 35% всего. Конечно, средств, которые выделены на окончательное завершение этого объекта, не хватит, но, тем не менее, это будет первый шаг».

 

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Ну, а в отношении 30 микрорайона я уже поручение дала».

 

Дмитрий Попов, глава г.Сургута: «Да-да. Ну, там проблема немого другая. Так, к счастью, еще нет такой категории как обманутые дольщики. Но проблема по достройке существует. Но я вообще считаю, что это такой уникальный пилотный проект. Мы там не только решаем проблему улучшения жилищных условий как таковую. Как раз это один из вариантов решения той проблемы, которую мы уже давно обсуждаем и используем все механизмы. Именно без хозяина, балочный фонд. Когда мы обременяем застройщика переселить тех, кто на этой территории находится».

 

Кстати, часть жителей балков уже переехали в новые квартиры. Такая система, при которой земельный участок выделяется строителям с обязательством расселить жителей балков с этого участка, может стать моделью. Его смогут применять и в других югорских муниципалитетах. Так же Наталя Комарова и Дмитрий Попов обсудили строительство детских садов и школ в Сургуте. Уже сейчас три четверти всех общеобразовательных учреждений в городе работают в две смены. На встрече глава региона и мэр города наметили пути решения проблемы.

 

Дмитрий Попов, глава г.Сургута: «Я хотел бы напомнить, что это проект, который в Ханты-Мансийском автономном округе реализуется под эгидой партии «Единая Россия». Это был проект «Детские сады – детям». И вот сегодня он нашел свое продолжение через финансирование подпрограммы «Сотрудничество». В городе Сургуте в 2011 году предусмотрено финансирование строительства целых 7 детских садов, и 4 школы будут включены в программу «Новая школа Югры», которые тоже сегодня необходимы городу Сургуту».

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений