ЮграТВ online
08 Декабря 2016
09:20
вт
/
ср
чт
09:00
09:25
09:35
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Сегодня исполняется 115 лет со Дня рождения Гавриила Епифановича Собянина

25 Мая 2011 20:08 Версия для печати
509

Юбилей фронтовой легенды. Гавриил Собянин прожил всего 48 лет, но успел принять участие в двух мировых войнах. За мужество и отвагу в годы Великой Отечественной войны снайпер Собянин был награжден званием Герой Советского Союза и орденом Ленина. Правда, посмертно. До победы Гавриил Епифанович не дожил 5 месяцев.

В Музее Природы и Человека города Ханты-Мансийска хранится ружьё Гавриила Епифановича. Правда, публике его сейчас не показывают, в данный момент оно находится на реставрации. Также в музее хранятся фотографии героя Советского Союза. Снимки есть и в Берёзовском краеведческом музее. Здесь о герое знают многое. Родился он 25 мая 1896 года в деревне Шалтоновка республики Коми. Учиться стрелять из винтовки начал в 13 лет. Прошёл первую мировую. Кстати пулю, которой героя ранили в ногу, так и не извлекли. В 1918 году Гавриил Собянин приехал в Берёзовский район. На фронт он ушел в 1941 году, уже зрелым мужчиной. На войне был снайпером. Прославил себя своими героическими поступками, за что и был неоднократно награждён медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», орденом Красного Знамени. Погиб 23 декабря 1944 года в Латышской АССР.

Сегодня в поселке Игрим, откуда Собянин уходил на фронт, герою установлен памятник, а в Берёзово - бюст. На Аллее славы Ханты-Мансийска также установлен бюст Гавриилу Собянину. Именем фронтовика названы улицы в Игриме и других населенных пунктах округа.


Автор
     
Телекомпания «Югра».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений