ЮграТВ online
10 Декабря 2016
23:42
чт
/
пт
сб
23:25
00:30
00:45
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения народного художника СССР Владимира Игошева

28 Октября 2011 14:20 Версия для печати
347

Знаменитый портретист скончался 4 года назад. Игошев не был рождён в Югре и никогда здесь не жил, но благодаря его картинам о суровом северном крае, о его жителях узнал весь мир. Произведения мастера, написанные им во время поездок по автономному округу, сейчас хранятся в крупнейших музеях страны и мира. В благодарность за творчество в Ханты-Мансийске был возведён Дом-музей Игошева, который, кстати, сегодня отмечает 10-летний юбилей.

 

К мольберту Владимир Игошев попал буквально из окопов. С блокнотом и карандашом он не расставался никогда. Даже на передовой рисовал портреты однополчан.

 

Фамилия Игошев могла и не войти в историю искусства. Участвуя в Сталинградской битве, молодой боец получил тяжёлое ранение, но всё-таки сумел встать на ноги. После войны Владимир Игошев окончил художественный институт и сразу же отправился на Север. Тогда, ещё экзотический край, манил начинающего художника.

 

Художник рисовал портреты простых оленеводов, рыбаков и охотников. По картинам можно изучать в деталях историю Приобья. На многих работах ханты и манси изображены с курительными трубками. Они начали пользоваться популярностью сразу же, как русские завезли табак. В отличие от здоровья, природу аборигены берегли с особым трепетом, как подмечал Владимир Игошев. Художник говорил, что его всегда прельщала в них необыкновенная чуткость ко всему живому. Он считал этих людей настоящими детьми природы.

 

За картины из «Северного Цикла» Игошев получил звание Заслуженного художника страны. Благодаря персональным выставкам, о природе и людях Югры узнали во всём мире. Работы мастера выставлялись в странах Европы, а также в Египте, Сирии, Вьетнаме, Японии и других странах. Полотна Игошева сейчас хранятся в Третьяковской галерее и ведущих музеях мира. Часть картин можно увидеть в Ханты-Мансийске. 10 лет назад в окружном центре был возведён Дом-музей Игошева.    

 

Евгений Ингема, архитектор: «Видно, что это римэйк в стиле модерн. Недаром в народе появилось здесь название этого дома, как маленькая Третьяковка. Это совершенно неординарное решение - проецируемая архитектурная деталь в виде маковки в технике римской мозаики».

 

Владимир Игошев скончался в 2007 на 86 году жизни. За свою жизнь художник написал около 3 тысяч картин - культурное наследие, сделавшее мастера бессмертным.  

 

Еремей Айпин, писатель: «Художник никогда не умирает, он всегда остаётся в народе, потому что те работы, которые он оставил, будут жить ещё много лет и много веков».

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений