ЮграТВ online
10 Декабря 2016
21:33
чт
/
пт
сб
20:50
21:45
22:35
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Сегодня Международный день борьбы за права инвалидов

05 Мая 2011 10:41 Версия для печати
146

В Югре проживает более семнадцати тысяч людей с ограниченными возможностями, 10% из них испытывают серьезные трудности при передвижении. Все дело в отсутствии протезов. Сегодня в очереди за средствами реабилитации в региональном отделении Фонда социального страхования стоит тысяча семьсот инвалидов.

 

Дорога домой для Алены Федосеевой - настоящее испытание. Чтобы попасть в свою квартиру, инвалиду третьей группы ежедневно приходиться преодолевать «барьер» в девять этажей. Облегчить жизнь Алене может протез. Правда, подходящий стоит порядка ста сорока тысяч рублей. Накопить эти деньги пенсионеру по инвалидности и матери троих детей не реально. За помощью в приобретении нужного протеза Алена обратилась в Фонд социального страхования. В очереди на его получение стоит уже почти год.

 

Алена Федосеева
, инвалид третьей группы
: «В сентябре я позвонила, сказали, что денег у них пока нет, перезвонить ближе к новому году, то есть где-то ноябрь-начало декабря. Позвонила опять - опять денег нет. Они мне говорили с периодичностью перезванивать через полтора-два месяца».

 

Таких очередников, как Алена Федосеева, в окружном отделении Фонда социального страхования больше семисот человек. Это только за прошлый год. В этом году к ним прибавилось еще порядка тысячи. Проблему такой очередности специалисты Фонда объясняют недостаточным финансированием. Так, например, в прошлом году из федерального бюджета на обеспечение инвалидов средствами реабилитации было выделено чуть больше ста миллионов рублей. На эти деньги удалось обеспечить протезами только половину нуждающихся.

 

Елена Панина, начальник отдела регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Югре: «Ежегодно региональное отделение запрашивает дополнительные средства, но их, к сожалению, не достаточно для закрытия всех заявок. Надеемся, что в этом году ситуация будет намного лучше, потому что денег выделено больше».

 

В этом году на обеспечение инвалидов средствами реабилитации в региональный Фонд социального страхования из федерального бюджета поступит порядка ста сорока миллионов рублей. В первую очередь на эти деньги купят протезы ветеранам войны и очередникам прошлого года. Предположительно, уже к лету дорога домой для Алены Федосеевой станет быстрее.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений