ЮграТВ online
03 Декабря 2016
20:54
чт
/
пт
сб
20:10
21:10
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Сегодня Нефтеюганск отмечает юбилей

25 Июня 2011 10:47 Версия для печати
511

Ровно 50 лет назад на место будущего города высадился первый десант. 13 человек - геологоразведчики и строители. Поселок, который они начали тогда строить, вначале назывался Партсъездовский. Уже через полгода о нем узнала вся страна благодаря Усть-Балыкскому нефтяному месторождению. Спустя шесть лет поселок получил статус города. 

 

Сегодня нефтеюганские первопроходцы вновь собрались на пятачке. Прошло уже полвека, но эти люди никогда не забудут, с чего все начиналось, а главное - свои первые подступы к неизведанным берегам.

 

«Чует мое сердце, стоять тут целому городу» - это слова из книги известного геолога Салманова. Первопроходцы ни разу не усомнились, что будущее у этого острова есть, и почти сразу стали придумывать ему название.

 

Дина Оборовская, председатель общества старожилов г.Нефтеюганска: «Геолог назвали - банально. Нефтегорск - ну, какие же здесь горы? Тогда Нефтеобск? «А что если назвать Нефтеюганск?» - произнес это, все проголосовали и дали название поселку будущему Нефтеюганск».

 

На юбилейную встречу пришли десять первопроходцев и школьники. Юным горожанам удалось не только вживую пообщаться с героями, но и через кадры черно-белой хроники увидеть, как зарождался город.

 

Николай Сёмкин приехал в Юганск в 60-ом году, когда здесь уже был небольшой поселок.

 

Николай Сёмкин, участник геологоразведочного десанта 1960 года: «Прекрасно сразу адаптировались. Когда нас провожали – стращали: там морозы, зима, замерзнете. Приехали, как вот на счастье, зима теплая, осень прекрасная».

 

До точки на карте те люди добирались из разных уголков страны неделями. Мансур Вахитов приплыл из Сургута на речном трамвае.

 

Мансур Вахитов, участник геологоразведочного десанта 1960 года: «Поедите, так и так, на речном трамвае. Что такое речной трамвай? - Я знаю на колесах катают. Еще в позапрошлом году такие здесь ходили. - Только в кабину не заходи. Стой на улице. Буровую увидишь, там и слазь».

 

Одним из первых юганскую землю увидел Василий Голев. В 1958 году их экспедицию доставили вертолетом на разведку.

 

Василий Голев, участник геологоразведочной экспедиции 1958 года: «Тут лес был, катера приставали прямо к берегу, привязывали за деревья. Сейчас ничего нет, и никто не поверит, что катера сюда подходили, к берегу самому».

 

На юбилейной встрече хранители музея сообщили первопроходцам радостную весть. В будущем возле ротонды на набережной появится памятник первому геологоразведчику Салманову.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений