ЮграТВ online
05 Декабря 2016
09:44
сб
/
вс
пн
09:35
10:10
11:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Одно из фермерских хозяйств Ханты-Мансийского района получило 66 коров

25 Октября 2011 14:22 Версия для печати
345

Молока в Югре станет больше на полмиллиона тонн. Сегодня одно из фермерских хозяйств Ханты-Мансийского района получило 66 новых коров. Приобрести стадо помогла окружная программа развития агропромышленного комплекса.

 

33 коровы - это вовсе не поэтический образ. Именно столько бурёнок помещается в один скотовоз. В Югру прибыло две машины, наполненные представительницами голштино-фризской породы. Все они - уроженки Словакии.

 

Владимир Башмаков, глава фермерского хозяйства: «Мы до этого три раза завозили коров из Германии, но скот оказался слишком нежным, слабым для наших климатических условий».

 

Морозоустойчивость - не единственный плюс словацких коров. Они меньше болеют, лучше едят и, самое главное - дают больше молока. В год с одной тёлки можно надоить от 8 до 10 тысяч литров.

 

Сергей Зыков, заместитель директора компании по поставкам племенного скота: «Все эти животные стельные, стельность получатся от 4 месяцев до 7, так что уже в этом году от этих животных будут получать молоко».

 

Стоимость одной коровы - порядка 140 тысяч рублей. За всё стадо фермерское хозяйство заплатило почти 10 миллионов. Осуществить покупку помогла окружная программа развития АПК. Правительство компенсирует фермерам 85 рублей за каждый килограмм живого веса коровы. Кстати, уже в следующем году эта сумма увеличится до 140 рублей.

 

Александр Киселёв, начальник управления Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры: «В этом году это естественно не единичный случай. Мы уже свыше 300, порядка 350 голов свиней закупили племенных. С учётом этой партии крупного-рогатого скота закуплено порядка 80 голов КРС племенных.».

 

Впереди у бурёнок последние 60 километров пути. Всего же за их рогами почти 4000 километров европейских и российских дорог. На транспортировку ушло порядка 7 дней и почти 3 тонны сена.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений