ЮграТВ online
04 Декабря 2016
02:52
пт
/
сб
вс
02:30
04:05
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Сегодня состоялось первое в этом году заседание Правительства Югры

14 Января 2011 16:44 Версия для печати
119

Югорчане смогут получить бесплатный участок земли под строительство. За долги по зарплате начальник может лишиться должности. А всех без исключения школьников в Югре будет кормить окружная казна. Сегодня эти и другие решения приняли члены правительства округа на первом в этом году заседании. Как отметила Губернатор Югры Наталья Комарова, от работы властей в 2011-ом во многом будут зависеть темпы развития округа и в долгосрочной перспективе.

 

Ждать заработанных денег - месяцами или даже годами. Теперь югорчанам, работающим в бюджетных учреждениях это не грозит. У властей Югры появился новый инструмент контроля. Если предприятие, существующее на деньги казны, задолжало сотрудникам или налоговым органам, директор, скорее всего, лишится своего места. Вместо него придёт более эффективный заведующий.

 

Вера Дюдина, директор Департамента финансов Югры, заместитель Губернатора Югры: «Если таковая просроченная задолженность либо превышает 2 месяца, либо 3. Если она не отрабатывается, то это уже говорит о том, что нужны более радикальные какие-то меры. Значит руководитель не видит возможностей её исправить. Поэтому вопрос так и ставится - расторжение с ним трудового договора».

 

По оценкам специалистов, сегодня заработную плату в Югре выплачивают регулярно и не задерживают. Впрочем, это не значит, что Правительство округа будет как либо смягчать меры контроля, подчеркнула глава региона.

 

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «На днях в ходе рабочей встречи Премьер-министр России Владимир Владимирович Путин отметил Югру, как территорию благополучную с точки зрения своевременности выплаты заработных плат. Но мы знаем с вами, о случаях и этими вопросами всегда предметно занимается антикризисный штаб. В таких случаях, по таким направлениям - оставить прежний режим контроля за своевременностью выплаты заработной платы».

 

Так же на сегодняшнем заседании члены Правительства расширили списки югорчан, которые имеют право на получение бесплатных земельных участков - под частное строительство. По федеральному закону бесплатно и без аукциона получить землю могли лишь некоторые льготники. Теперь в Югре смогут получить и фермеры, и молодые специалисты, работающие в деревнях. В документе особо упомянуты многодетные семьи.

 

Михаил Грязнов, и.о. директора Департамента по управлению государственным имуществом Югры: «По состоянию на сегодняшний день можно сказать, что только в  Ханты-Мансийске более 150 сегодня заявлений на ИЖС есть, которые реально удовлетворить нельзя. И практически 3-4 заявления еженедельно я получаю - письма, обращения в адрес губернатора, на которые мы отвечаем, и мы там пишем: в скором времени будет принят закон, и тогда можно будет реализовать ваше обращение».

 

Этот закон решит сразу несколько задач. Сделает индивидуальное строительство более доступным для югорчан. А, следовательно, повлияет и на темпы возведения жилья в округе. Из одного миллиона квадратных метров, которые надо построить в этом году, треть - как раз жильё индивидуальное.

 

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Напомним, что в этом году нам предстоит ввести около миллиона квадратных метров жилья. И я думаю, что нужно нацеливаться - и это абсолютно правильно - на большее количество. Ввиду того, что, по оперативным данным, по крайней мере, запланированный ввод жилья на 2010-ый год не был выполнен. Поэтому планы на 2011-ый год нужно иметь в виду в них и долги прошлого года».

 

Так же на сегодняшнем заседании Правительства, окружные власти взяли на себя дополнительные социальные обязательства. Бесплатное питание - теперь будут получать все школьники Югры. И даже те, кто учится в негосударственных учреждениях - например, православных гимназиях. В Югре таких заведений 6. В них учится 802 школьника. Многие - из многодетных или малоимущих семей. Бесплатное питание для них - очень хорошая помощь.

 

Алла Грибцова, директор Департамента образования и молодёжной политики Югры: «Ранее эти полномочия относились только к учредителю. Соответственно эти дети оставались у нас на питании только лишь за родительскую плату. Сейчас такая возможность у нас появилась».

 

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений