ЮграТВ online
10 Декабря 2016
06:21
чт
/
пт
сб
06:40
07:35
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Сегодня в Ханты-Мансийске состоится очередная игра хоккейного клуба "Югра"

05 Января 2011 10:00 Версия для печати
267

Соперник - довольно серьезный - Магнитогорский «Металлург». Югорчане в этом сезоне уже дважды встречались с трёхкратным чемпионом России, и в обоих матчах отбирали у именитых противников очки.

Вообще дебют в КХЛ складывается для «Югры» удачно - наша команда на 11-м месте в турнирной таблице лиги, разменяла седьмой десяток очков и вторую сотню забитых голов.

Чем ещё был примечателен ушедший год для самой молодой команды чемпионата в сюжете специального корреспондента Александра Калачёва.

Глорихантерами в фанатской среде презрительно называют людей, которые болеют только за клубы с победной историей. Стал чемпионом России «Зенит» - и вот вам несколько тысяч новоиспечённых болельщиков. Победил в хоккейном первенстве «Ак Барс» - и вот уже на прохожих тут и там мелькают бело-красно-зелёные шарфы. Но по крайней мере для одной команды такой подход не годится. Не виноваты болельщики хоккейного клуба «Югра», что их кумиры выигрывают с момента основания. Вот и в этом году у югорских фанатов был повод для радости – «Югра» второй раз подряд стала обладателем Кубка Братины.

 

Победив в Высшей лиге, югорчане отправились на повышение, и в сентябре дебютировали в Континентальной Хоккейной Лиге.  Перед сезоном руководство клуба взялось укреплять состав. На трансферном рынке «Югра» по сравнению с другими командами выглядела как провинциальный родственник. Пока одни подписывали многомиллионные контракты со звёздами НХЛ и ведущими игроками сборных команд Старого Света. «Югра» заключала соглашения с теми, кто по каким-то причинам не подходил командам-грандам. Тем не менее, даже при столь скромном подходе югорчане сформировали одну из самых надёжных вратарских пар в КХЛ. Ворота команды защищают чемпион мира Михаил Бирюков и участник Олимпиады-2010 Эдгарс Масальскис.

 

Эдгарс Масальскис, голкипер ХК «Югра» и сборной команды Латвии: «Югра» - это очень хороший вариант. Это вызов, как для меня, так и для всей команды, всё-таки первый сезон в КХЛ. Думаю, будет интересно».

 

Первый же матч в Континентальной Хоккейной Лиге стал серьёзным испытанием для югорчан. Соперником «Югры» выступил питерский СКА, который разгромил ханты-мансийский клуб 6:2. Урок пошёл впрок. Подопечные Сергея Шепелева выдали рекордную для КХЛ  серию – «Югра» набирала очки в 14 матчах подряд и не уступала в основное время на протяжении 40 дней! В этот период югорчане обыграли в Уфе «Салават Юлаев», дважды отняли очки у магнитогорского «Металлурга» и забросили 10 шайб двум «Динамо» - рижскому и минскому. А чего стоит чудесное «спасение» в Москве. Когда «Югра» за тридцать секунд до конца матча отыграла две шайбы у «Спартака», а затем победила по буллитам.

 

Сергей Шепелев, главный тренер ХК «Югра»: «Каждое приобретённое очко нашим ребятам даёт уверенность в своих силах. Что играть можно с любой командой».

 

Относительно новое зрелище - хоккейные матчи - всё сильнее завоёвывает сердца югорчан. Средняя посещаемость домашних игр «Югры» сегодня составляет 3100 человек. И пусть в Омске на хоккей ходят в три раза больше любителей этого вида спорта. Но, если учитывать размеры городов, выяснится, что матчи «Авангарда» посещает один из 120-ти жителей Омска. А вот за «Югру» болеет каждый 20-й ханты-мансиец. Кроме того поддержать команду приезжают фанаты из Нягани, Нефтеюганска и Сургута. Даже из Радужного едут по 10 часов, чтобы поболеть за «своих».

 

Став по-настоящему большой командой, «Югра» обзавелась и официальным талисманом или, как его принято называть - маскотом. Символом «Югры» стал мамонт. Выбирали тотемного животного всем миром - голосование за талисман шло в прямом эфире телекомпании «Югра» и на официальном сайте команды.

 

Александр Комаров, болельщик ХК «Югра»: «Мамонт – это вечное! И наша команда должна быть вечной. Они должны быть этакими мастодонтами, историческими зубрами хоккея. Я думаю мы с этим брендом – мамонтом – мы потрясём хоккейный мир».

 

В мамонте или нет дело, но хоккейный клуб «Югра» свой дебютный сезон в КХЛ проводит достойно. Команда из Ханты-Мансийска уже обеспечила себе участие в играх плей-офф Чемпионата.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений