ЮграТВ online
10 Декабря 2016
12:09
чт
/
пт
сб
11:55
12:30
13:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Сегодня в Музее геологии нефти и газа открылось несколько выставок, посвященных людям нефтяной отрасли

09 Сентября 2011 17:07 Версия для печати
2566

Музей геологии нефти и газа собрал на «привал первопроходцев» нефтяников Югры, чтобы рассказать о том, как осваивали первые месторождения округа. По фотографиям, представленным на выставке «Из прошлого в настоящее», можно проследить, как жили и работали нефтяники. Фотографии дополняют настоящие нефтяные трубы, Буры и почти настоящая вышка. Это тот редкий случай, когда в музее можно не только смотреть, но и трогать. Для нефтяника с 75-летним стажем, Владимира Гидеона, подобная выставка - это еще один шанс вернуться в молодость.

 

Владимир Гидеон, главный геолог нефтегазового предприятия, г. Ханты-Мансийск: «Тогда же это романтика была. Почему нас понесло в геологию, геофизику? Время было такое, что хотелось чего-то необычного. Двухмесячную дочку в Сургут привез и сам сразу на буровую уехал».

 

«Золотые звезды героев» - это уже другая и самая главная экспозиция. Она рассказывает об эпохе освоения нефти в советское время.

 

Среди экспонатов - личные вещи и награды знаменитых первооткрывателей. Например, очки, шахматы и ордена Формана Салманова или китель основателя самой первой в Западной Сибири скважины - Льва Ровнина. В то время он был простым геологом, позже стал министром. Свои вещи в дар музею передавал лично.

 

Светлана Тюлина, заведующая отделом Музея геологи нефти и газа: «Такая политическая система, как Советский Союз распалась. Мы уже живем в другой политической системе РФ, мы приемники того Государства. Мы должны знать ту историю. Иметь у нас в Ханты-Мансийске  китель Министра РФСР – это, наверно, что-то значит».

 

Знакомиться с историей добычи югорской нефти посетители музея смогут еще 4 месяца. Выставка продлится до 20 декабря.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений