ЮграТВ online
04 Декабря 2016
13:27
пт
/
сб
вс
15:00
15:40
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Сегодня в России отмечают день заповедников и национальных парков

11 Января 2010 11:46 Версия для печати

11-го января 1916-го года ещё в царской России был образован первый государственный заповедник. Сегодня их более сотни. А 4 % территории страны являются особо охраняемыми природными территориями. Югра и по этому показателю - один из лидеров. Почти 7% огромной площади округа - особо ценные в экологическом плане. На данный момент в Югре действует 2 больших заповедника «Малая Сосьва» в Советском и Берёзовском районах, и заповедник «Юганский» - в Сургутском. Статус государственных означает, что их территории никогда и ни при каких условиях не могут использоваться для хозяйственных нужд. Здесь можно только наблюдать и изучать - никакой охоты или рыбалки, и даже туристов в эти районы пускают с большой осторожностью.

Оба заповедника - это своеобразная витрина сибирской таёжной природы. Здесь растёт более 400-от видов растений, некоторыми из них питались ещё мамонты. Постоянно живёт или прилетает на лето около 200 видов птиц, в том числе знаменитый на весь мир и очень редкий белый стерх. А на извилистой Малой Сосьве очень любит строить плотины сибирский речной бобр - он входит в красную книгу.

Впрочем, заповедники и особые природные зоны на территории Югры ценны не только тем, что здесь живут редкие животные. Округ находится на пересечении путей миграции. Многие птицы используют югорскую тайгу и болота как место отдыха при перелётах. Например, гусь-гуменник таёжного вида - из Югры регулярно путешествует в Голландию. Сотрудники Юганского заповедника смогли это обнаружить с помощью колец, когда одно из них, правда, уже без гуся, по почте вернулось из страны тюльпанов.

Кстати, сотрудников югорских заповедников тоже можно назвать редким видом. Территорию в несколько тысяч гектаров охраняют и исследуют всего около 100 человек - многие из них обладают уникальными знаниями. И в заповедниках работают вряд ли из-за зарплаты, - считают специалисты окружного департамента охраны окружающей среды. Сохранять и исследовать югорскую природу дело - в первую очередь для самых неравнодушных.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений