ЮграТВ online
29 Мая 2017
22:08
сб
/
вс
пн
22:00
23:00
23:15
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Сегодня в Югре чествуют жителей блокадного Ленинграда

27 Января 2011 16:25 Версия для печати
172

67 лет назад, 27 января 1944 года, советские войска полностью сняли фашистскую блокаду города на Неве. Она продолжалась 827 дней и унесла более миллиона жизней.

 

В те дни Анна Каблова и Екатерина Мордовских были еще детьми. Но на войне скидок на возраст не делали, они копали траншеи, ухаживали за ранеными.

 

Екатерине Мордовских в 12 лет пришлось прожить всю блокаду, от начала и до конца. Все, что запомнилось с тех времен – это холод и голод. А еще чувство утраты. Тогда в сороковые она потеряла всех своих родных. Отец ушел на фронт, от голода умерли две ее сестры, мама и бабушка.

 

В Сибири дети-блокадники обрели вторую родину. Работали, строили семьи и прожили, как говорят, достойную и счастливую жизнь. Сейчас у блокадниц обустроенные дома, собственное хозяйство и уже подрастают правнуки.

 

Теплая встреча завершилась разговором по душам за чашкой чая о сегодняшних проблемах. Какими мелкими они кажутся по сравнению с теми невзгодами и лишениями, которые довелось пережить этим женщинам.

 

Напомним, что сейчас в Югре проживает 80 ветеранов, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда». 13 наших земляков были удостоены медали «За оборону Ленинграда». По случаю памятной даты в городах и районах округа пройдут встречи с блокадниками. Жителям блокадного Ленинграда положен целый ряд льгот и выплат.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений


Реклама от YouDo