ЮграТВ online
07 Декабря 2016
17:31
пн
/
вт
ср
17:30
17:45
18:05
чт
/
пт
/
сб
/
вс

В Югре побывал председатель Государственной Думы страны Борис Грызлов

17 Февраля 2011 11:00 Версия для печати
93

Он прилетел в округ на один день, чтобы принять участие в конференции по реализации комплексного инвестиционного проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный». Напомним, что его главная задача - сформировать транспортную и энергетическую структуры Уральского Федерального округа. Впервые о проекте заговорили в мае 2005 года. Нынешний разговор шел уже о том, чего удалось достичь за прошедший период. Эта конференция стала одной из самых представительных за всю историю проекта. В масштабном совещании также участвовали Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, полпредП в УрФо Николай Винниченко, Губернатор Югры Наталья Комарова.

 

Бережливость - прежде всего. Даже при реализации проекта необходимо вкладывать средства эффективно. Об этом в рамках своего выступления на конференции говорила Губернатор Югры Наталья Комарова. На деньги только федерального и окружного бюджетов реализовать проект невозможно. Нужно привлекать инвесторов. А они будут вкладывать деньги только туда, где есть дороги и электричество. В реализации мегапроекта «Урал Промышленный - Урал Полярный» необходимо сместить основной акцент именно на строительство инфраструктуры.

 

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Мы заинтересованы в том смысле, чтобы эти вопросы решались, во-первых, комплексно. А во-вторых, опережали производственные проекты. Это крайне важно для эффективности освоения инвестиций. Тому пример - наши вложения в «Полярный кварц». Мы вложили. И сейчас большая проблема в запуске его на запланированные мощности, именно в том числе и из-за отсутствия необходимой транспортной инфраструктуры».

 

Развитие инфраструктуры поможет и малому бизнесу принять участие в мегапроекте. Пока небольшие предприятия, например, строители или геологоразведчики практически лишены возможности соперничать с большими компаниями, считают специалисты. Развитие инфраструктуры будет поддержано на федеральном уровне. На сегодняшней конференции председатель Госдумы Борис Грызлов дал соответствующее распоряжение своим коллегам по фракции. В бюджете этого и будущего годов должна появиться строка о дополнительных средствах на строительство дорог в рамках мегапроекта. Например, полностью за федеральные деньги планируется возвести мост через Обь в районе Салехарда. Он  станет частью большого северного широтного хода. По нему из Югры повезут нефть в морские порты Ямала. И к нему же будут прилегать дороги от месторождений Приполярного Урала.

 

Владимир Асеев, депутат Государственной Думы РФ: «Это уже реальные дела идут. Вы сегодня слышали, что уже и железная дорога строится, и мостовые переходы закладываются, и геологоразведка идёт, и освоение недр идёт. То есть это проект конкретно реальный. И десятки тысяч рабочих мест будут созданы».

 

Мегапроект «Урал Промышленный - Урал Полярный» реализуется уже шестой год. За это время удалось преодолеть и кризис, и финансовые трудности. После этого совещания все специалисты сошлись во мнении. В Нягани мегапроекту дан новый толчок к развитию.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений