ЮграТВ online
09 Декабря 2016
09:18
ср
/
чт
пт
09:00
09:25
09:35
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом

01 Декабря 2009 08:00 Версия для печати

Югра остается одной из самых неблагополучных территорий страны по распространению вируса иммунодефицита человека. Среднероссийский показатель заболеваемости ВИЧ в нашем округе превышен почти в 2,5 раза. Каждый день о своем ВИЧ-положительном статусе узнают 3 жителя автономного округа. Всего же с начала регистрации случаев ВИЧ-инфекции в Югре зафиксировано больше 12 тысяч человек, живущих с ВИЧ.

Об этом  рассказали сотрудники Ханты-Мансийского центра «Анти-СПИД» на пресс-конференции в Ханты-Мансийске. Проблему обсуждали специалисты Роспотребнадзора, комитета по образованию Ханты-Мансийска, департамента здравоохранения Югры. Сейчас больше всего больных выявляют в Нефтеюганске, на втором месте - Пыть-Ях. Из вновь выявленных - почти все принимают наркотики. Чаще всего заражение происходит половым путем. На конференции решили систематизировать подготовку педагогов  по профилактике ВИЧ среди учащихся. В этом году почти половина педагогов прошла такое обучение. Отмечен и высокий уровень современных лекарств от ВИЧ-инфекции. Так например, от инфицированных матерей в округе только 2 процента детей рождается с болезнью.

Татьяна Лазарева, главный врач Ханты-Мансийского центра «Анти-СПИД»: «Грамотно подобранная комбинация препаратов позволяет снизить вирусную нагрузку, то есть, содержание вируса в крови, до неопределяемого уровня, то есть, практически человек ощущает себя здоровым. Но единственный недостаток данного лечения заключается в том, что терапия пожизненная».




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений