ЮграТВ online
07 Декабря 2016
21:33
пн
/
вт
ср
21:20
23:00
23:30
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Сегодня Всемирный день здоровья

07 Апреля 2011 10:17 Версия для печати
147

7 апреля в 1948 году появилась Всемирная организация здравоохранения. Этот день принято посвящать глобальным проблемам, которые стоят перед здравоохранением планеты. Одна из них нехватка донорской крови. В Югре общее число доноров превысило пятьдесят тысяч человек, и это не предел. Желающих сдать кровь и плазму тем, кто в ней нуждается, растет с каждым годом.

 

За плечами Константина Скоробогатова более тридцати кровоотдач. Самочувствие, говорит, после этого, как заново родился. Появляется энергия и силы, но кровь и ее компоненты он сдает не поэтому.

 

Константин Скоробогатов, житель г.Урая: «В один прекрасный момент как-то пришел к тому, что нужно сдавать кровь. Удовлетворение получаешь от этого, что помогаешь людям».

 

После того, как человек сдаст больше сорока раз кровь и более шестидесяти раз плазму, ему присваивается звание «Почетного донора России», которое дает некоторые привилегии. Например, ежегодная денежная компенсация, предоставление очередного отпуска в удобное для донора время года, первоочередное предоставление путевок и другое. Видимо, поэтому некоторые урайские недобросовестные работодатели не отпускают своих работников сдавать кровь и ее компоненты, мотивируя это тем, что работа - прежде всего.

 

Наталья Костюкова, заведующая отделением переливания крови: «Чем это чревато? Любой человек может попасть в сложную жизненную ситуацию, и ему может понадобиться помощь, переливание крови. Хотелось бы пожелать работодателям быть милосердными и благоразумными, ведь однажды в качестве пациентов можете оказаться и вы».

 

Многие опасаются сдавать кровь, думая, что при этом могут заразиться различными инфекциями, в том числе и СПИДом. На самом деле, это не так. В России не было зафиксировано ни одного подобного случая. За здоровье донора здесь беспокоятся. Стерильность играет важную роль.

 

Только за минувший месяц доноры сдали не один десяток литров крови. Учитывая, что организм взрослого человека содержит пять литров крови, то не трудно подсчитать, сколько людей уже спасли те, кому не безразлична судьба ближнего.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений