ЮграТВ online
03 Декабря 2016
05:30
чт
/
пт
сб
05:00
05:55
06:25
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Сегодня знаменитому кинорежиссеру Георгию Данелии исполняется 80 лет

25 Августа 2010 12:47 Версия для печати
142

Автор полюбившихся зрителю картин «Я шагаю по Москве», «Афоня», «Осенний марафон», «Мимино» и «Кин-дза-дза» сейчас получает поздравления от коллег и близких в Москве. А вот с Ханты-Мансийским округом, как признался сам маэстро, его уже давно связывают как творческие, так и личные отношения. Он приезжал в Ханты-Мансийск, когда ему было 75. Ему посвятили кинофестиваль «Дух огня». Благодарные зрители встречали мэтра отечественного кино стоя. Тогда, неожиданно для себя, как признался сам режиссер, он сделал одно важное открытие: «Мне позвонили из штаба фестиваля и спросили как вас представить, Георгий Николаевич. Какие звания? Я сказал: званий много, лучше кинорежиссер Георгий Данелия. Но я не знал одного звания – ровесник Ханты-Мансийского округа – Георгий Данелия».

 

Олег Урушев, генеральный директор ОТРК «Югра»: «Георгий Николаевич действительно ровесник нашему округу, 80 лет Югре и 80 лет Георгию Николаевичу. Но он полон сил, энергии, юмора жизнерадостного, оригинального, грузинского. Мне очень приятно как продюсеру работать с ним, и я всегда говорю – Ку, Георгий Николаевич!»

 

Югру Георгий Данелия теперь ассоциирует только со своим «Мимино». Говорит, надолго запомнит случай, когда на одной из творческих встреч в Ханты-Мансийске поклонница  сказала ему: «Вы испортили мне жизнь». На вопрос – почему? она только представилась: «Меня зовут Лариса Ивановна».

 

Он снял почти два десятка картин, каждая из которых приносила ему очередной зрительский успех. Видимо, именно поэтому всегда затруднялся с выбором своего любимого творения.

 

Георгий Данелия, кинорежиссер: «По отношению к своим фильмам - сердце красавицы склонно к измене - то один, то второй, то третий. Сейчас я люблю очень «Кин-дза-дзу», поскольку я снимаю полнометражный анимационный фильм по мотивам той картины, называется «Кин-дза-дза-дза».  

 

Известных персонажей, легендарной киноленты Георгия Данелии «Кин-дза-дза», перенести в анимационный формат режиссер придумал уже давно. Рабочие материалы нового мультфильма он показал еще несколько лет назад на фестивале кинодебютов «Дух огня». С того момента Данелию с Ханты-Мансийском тесно связали творческие узы. Производством мультфильма занялись дизайнеры телекомпании «Югра».

 

Виктор Абрамчук, начальник отдела компьютерного дизайна и мультипликации ОТРК «Югра»: «Сейчас, имея такие технологии, можно реализовать то, что раньше нельзя было реализовать с помощью кино. На мой взгляд, по крайне мере то, что я видел из сделанного, это будет сильнее, чем художественное кино». 

 

«Кин-дза-дза» в анимационной версии выйдет на большие экраны не раньше, чем через год. Несмотря на один и тот же сценарий, мультфильм от легендарной киноленты все же будет отличаться. Изменятся главные герои, инопланетяне уже не будут похожи на людей, а издержки советского времени – постоянный дефицит и очереди в магазинах заменит современная реальность. Ведь Данелия уже давно привык идти в ногу со временем с присущими только ему иронией и грустью, которые навсегда останутся с прищуром улыбки.

 

Георгий Данелия, кинорежиссер: «Вот если бы мне сразу не было восьмидесяти, было бы 79, а потом сразу 81 – вот было бы хорошо».

 

 

Мария Лумпова, Дамир Сагадиев, Андрей Воронцов, телекомпания «Югра».

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений